世界上最大的植物

貔卡貅问答

世界上最大的植物,是一“株”海草。

世界上最大的植物,是在西澳大利亚鲨鱼湾中的一“株”海草,它所有的克隆体绵延180多公里。有的人也许发现了关键点:并不是一棵海草,而是一大片海草的克隆体加起来的总量,这也能算最大?

这要看你怎么定义一个生物个体了,在这片海草中,每一小棵都有着基因完全相同的细胞,它们彼此通信,而且有着某种共同的目的,所以可以把这一整片海草看成是“一株”。而上面所说的巨型蜜环菌,也是一样的道理。

做个形象的类比,就像《哥斯拉》里面的三头巨龙基多拉,它有三个头,那么你能把它定义为三只怪兽,还是一只怪兽呢?

最切实的定义明显是后者。海草的繁殖方式有两种,一种是有性繁殖,这有助于它们产生新的基因组合和遗传多样性;另一种是通过延伸它们的根茎,也就是根和芽的地下茎,来克隆更多彼此相连的克隆体。

科学家们在西澳大利亚鲨鱼湾世界遗产区阳光普照的浅水水域中,对一种学名为Posidonia australis的带状杂草海草草甸进行了研究。

结果让他们大吃一惊:全是一株植物,它已经扩展了180公里,成为地球上已知最大的植物。科学家们从鲨鱼湾的十片海草草甸中采集了芽样,那里的海水盐度从正常的海洋盐度到几乎两倍的盐度。

在所有样本中,他们研究了18000个遗传标记,以表明200平方公里的带状杂草草地是从单一的定植幼苗扩展而来的。

除了体型巨大之外,这种海草植物之所以与众不同,是因为它的染色体数量是其他海草的两倍。这就是科学家所说的“多倍体”。大多数情况下,海草幼苗将继承其双亲的一半基因组,然而,多倍体携带着其双亲的所有基因组。

自然界中也有许多多倍体植物种类,如土豆、油菜和香蕉。它们通常居住在环境条件极端的地方——比如人类定期浇灌、除虫、除草的农田里,如果离开人类,它们将很难繁殖延续下去。

多倍体通常是不育的,但如果环境条件良好,它们可以无限期地继续生长。这“株”海草就是这么做的。大约8500年前,当海平面在最后一次冰期后上升时,鲨鱼湾的沙丘被淹没。

在接下来的几千年里,不断扩大的海草草甸通过创造和捕获沉积物形成了浅滩和岩床,使海水变得更咸。鲨鱼湾的水域也有很多光线,营养水平低,温度波动大。而这“株”海草,就是在这样的环境下,通过不断克隆自身,活了4500多年。