2012安徽高考语文作文题目是什么

百度网友4748496
2012年安徽高考作文题:《梯子不用时请横着放》  材料题,一个梯子竖在那里,有人在梯子上留了一张纸条,上面写着:梯子不用时请横着放,请考生根据这段材料写一篇作文。

解析:我读到一篇题目叫《都是九个字》的文章,在此“复制”出来,想必大家看后会有所启示。文章说,在青岛啤酒集团,因工作需要,工人们时常要在生产车间的一个角落爬上爬下,于是有人放置了一个活动梯子,用时将梯子支上,不用时把梯子移到转角处。为防止梯子倒下砸着人,工作人员特意在梯子旁边写了一个小条幅:“请留神梯子,注意安全。”这样,一晃几年过去,没有发生梯子倒下砸着人的事。可是,有一天,一家外资合作公司商务代表来谈合作事宜,留意到这个梯子和旁边的小条幅,驻足良久。外方一位专家熟悉汉语,他特别提议将小条幅修改成:不用时,请将梯子横放。

我们若单从表面上看,修改小条幅上的内容似乎多此一举,因为条幅还是那个条幅,同样是九个字,同样都在讲安全生产。但是,冷静下来细心一想,又深感如此一改的确是恰到好处,妙就妙在:前者仅仅是提醒,后者则把梯子倒下砸人的潜在危险彻底排除。细节决定成败,“不用时,请将梯子横放”岂不正是细节论的具体体现吗?
所以 , 本人认为今年作文题目思路一关于“安全问题”,思路二“细节左右成败”希望采纳
匿名用户
满分作文
2012年6月6日,高考前一天晚上,作文出题人约我去一个神秘的地方。问为何?答:“与明天作文题有关!”天黑黑,野茫茫,出门不禁心发慌!细思量,莫慌张,事关高考,荆轲刺秦也得走一趟!披荆棘,过草荒,战战兢兢来到一栋悬空高架四周无依的竹楼旁。夜半三更,颇感纳闷,何故至此地方?
只听出题人:“老母在此可否安康?”但听竹楼上:“明日大考,难得子孝,深夜探视为娘!”后大悦,遂吟歌一曲:“半天空中一条河,四周长满茅草稞,秃头和尚来喝水,喝的没有吐的多!”出题人听罢娘亲暗示,随即从一旁草丛中取梯一把靠于竹楼,向吾拍肩哝嘴,示意快上!因顾忌明日作文之题,不敢怠慢,乃登梯上楼,刚入门立稳,却听出题人之母哈气如兰、口吐莺声:“儿啊,梯子不用时请横着放!你就暂且一旁撒尿去吧,等会唤你时再把梯子放上。”言罢即迅掩楼门,百媚千娇、颤颤巍巍又即兴吟曲一只:“人在人上,肉在肉中,上下运动,其乐无穷!”接下来便颠鸾倒凤、水**融、酣畅淋漓一场!
至此,2012安徽高考作文题便跃然纸上 !
百度网友cdc17ee43
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。这事谁也没有放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事件。有一次,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。要求选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。
百度网友300625184
2012安徽高考语文作文题是根据材料自主命题,题中提供一组材料。材料为:有一处施工单位有一个不用的施工梯放在路上,上面挂着警示语“施工梯请注意安全!”天一个有一个人将警示牌更改为“不用时请将梯子收起!”……要求考生针对以上材料发表自己的感想,自主命题写作文。
klz2010ssx
而是根据提供的材料自主命题作文。材料大意为:车间里有人将不用的梯子竖着放,有人在梯子上留下一张纸:梯子不用时请横着放。要求考生根据材料写一篇文章,文体不限,字数800字。
如果对你有帮助请及时采纳谢谢