你对高中生活有什么回忆?

卧龙教育05学长国涛

九五年,我考上了我们当地县城的一中。但由于,一中在县城里,而我家在下面的镇上,家门口就有一所高中三中。

当时三中的风气很不好,打架斗殴,早恋逃学的比比皆是,但每年高考也有考的还不错的学生。权衡再三,我还是去三中当了一名走读生。

高一的时候,文理未分科,学校也没有什么重点班。于是那一年经历了也见到了很多超出我的想象至今都令人难以忘怀的事情。

比如,坐在我后面的男生,看起来很腼腆,很老实,却没想到有一次与同学发生冲突,直接从课桌屉子里摸出了一把斧头,十分疯狂的挥舞着。

再比如,高一英语老师的孩子,是一个男生在我们隔壁班,因为与同学发生口角,用水果刀捅了同学两下,幸好学校离医院近,而且也没有刺中要害,不然后果真是不堪设想。

学校有一个女生,与我们同一个年级,从小父母都在外面打工,缺乏教养,经常下了晚自习或逃课翻墙与不同的男生在外面开房,后来还怀孕了,女孩的妈妈找到学校来,闹得沸沸扬扬,最后,被学校开除了。

还有我们的班主任,因为对班上几个坏学生很不客气,有一次在外面,经过一条无人的小巷时,被人用麻袋套了头,胖揍了一顿!因为既没有人证,又没有录像,一直没有找到祸首。

班上有一个女孩长得十分漂亮,收到的情书满天飞,我们班的好几个男生还为了她相约去镇外的空地决斗,周末,大家都去看热闹,还有人为了示爱,直接从镇北头的大桥上跳了下去,桥下虽然没什么水都是细软的沙地,但桥面距离地面也有大概十二三米高的样子。后来那个男生又到医院去住了一个多月。

总体来说,高一那一年是我整个学生生涯最复杂、最热闹、最颠覆认知,最长见识的一年,班上认真学习的同学不多,教室里很少有全部坐满的时候,经常老师还在上着课,下面的鼾声、呼噜声此起彼伏!

早自习,晚自习,读书、看课本的很少,倒是金庸、古龙、梁羽生、卧龙生以及琼瑶、亦舒、席绢十分受欢迎!

到了高二,学校分了重点班,我考了进去,一下子就安静、单纯多了, 每天除了学习还是学习。直到后来上了大学,那两年一直过得十分平静,在也不复高一的喧嚣、热闹以及嘈杂!