文学常识做题

野半下独0y
1.急需30个文学常识题,要原创
1、从中国上古到秦始皇统一中国(公元前221年)期间的文学,叫先秦文学。

2、神话产生在文字发明以前。神话中充满了丰富的想象,是中国浪漫主义文学的源头。

3、在中国流传最广的神话是“女娲补天”、“后羿射日”、“精卫填海”、“嫦娥奔月”等。 4、《尚书》是中国最早的一部历史文献总集,相传曾经由孔子编选。

5、《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,收西周至春秋中期各地方民族及朝庙乐章共305首。 6、《楚辞》为西汉刘向所辑,收有屈原、宋玉写的赋,因具楚地方声,故称《楚辞》,对后代文学创作有深远影响。

7、屈原是中国伟大的爱国诗人,《离骚》是屈原的代表作品,是唯一的长篇抒情散文。 8、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是屈原《离骚》中的名句。

9、先秦散文是指秦代以前的散文,分为历史散文和诸子散文两类。 《左传》和《战国策》是先秦历史散文的代表。

《论语》、《孟子》、《墨子》、《庄子》是先秦诸子散文的代表。 10、《左传》是中国第一部叙事历史著作,在历史、文学和语言方面,都有很高的成就。

11、《论语》是一部语录体的散文集,记录了孔子和他的学生的言行,由孔子的学生写成。 这部儒家经典对中国文化产生了巨大的影响。

12、“有朋自远方来,不亦乐乎?”(有朋友从远方来是值得高兴的),“己所不欲,勿施于人”(自己不愿做的事,不应该让别人去做),这是孔子《论语》里的名言。 13、汉赋是汉代出现的一种新的文学形式。

它是一种诗化的散文。 14、贾谊是西汉初期杰出的政治家和文学家。

他散文中最著名的是政论文《过秦论》。 15、司马相如是西汉时期辞赋的杰出作家,《子虚赋》和《上林赋》是他的代表作品。

16、《史记》是西汉著名历史学家司马迁写的一部史书,也是纪传文学的典范。 17、汉代乐府民歌在中国诗歌发展史上占有重要的地位。

乐府本来是指汉武帝时设立的音乐机关,后来人们把乐府机关采集、整理、保存的诗歌称为乐府诗。 18、《孔雀东南飞》是中国古代杰出的长篇叙事诗, 叙述了一对青年男女的爱情悲剧,是汉乐府叙事诗发展的高峰。

19、《古诗十九首》是东汉末年一组无名氏的短诗,它是对乐府民歌的发展,标志着五言诗技巧达到了成熟的阶段。 20、汉末建安时期,一批文人诗歌继承了汉乐府民歌的现实主义精神,具有“慷慨悲凉”的独特风格,被人们称为“ 建安风骨”。

21、建安文学的代表作家是曹操、曹丕、曹植父子,合称“三曹”。 22、“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”是曹操《龟虽寿》中的名句,表现了英雄人物老当益壮的胸怀。

23、蔡琰,字文姬,是建安时期的女诗人。 她的五言《悲愤诗》表现汉末政治动乱所造成的人民的疾苦。

24、阮籍是正始时期文学成就最高的作家,有五言诗八十二首,总名为《咏怀诗》。 25、陶渊明,东晋(公元317年420年)大诗人。

他的诗表现田园恬淡宁静的生活情景,被人们称为“田园诗人”。 26、陶渊明较晚时期所写的《桃花源诗并记》标志着他思想和艺术的新高度,诗人在这里提出了“世外桃源”的社会理想。

27、抒情长诗《西洲曲》代表了南朝(公元420——589年)民歌在艺术发展上的最高成就。 28、“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”是北朝民歌《敕勒歌》中的诗句,描写了北方大草原的风光。

29、《木兰诗》是北朝民歌的杰出代表作,描写了女英雄花木兰代父从军的动人故事。 30、南朝诗人谢灵运是山水诗派的开创者。

31、干宝的《搜神记》是魏晋南北朝志怪小说的代表。 30、刘义庆编写的《世说新语》是纪录魏晋南北朝时期一些人物言行和趣事的小品文,生动活泼,文笔简洁。
2.小学5下语文文学常识最好有答案
五年级下册文学常识1、丝绸之路是古代横贯亚欧的通道。

它东起我国的汉唐古都_______(今陕西____),往西一直延伸到________。在通过这条漫漫长路进行贸易的货物中,以产自我国的_______最具代表性,“__________”因此得名。

丝绸之路不仅是古代亚欧互通有无的__________,还是促进亚欧各国和中国友好往来、沟通东西方文化的__________。历史上一些著名人物,如,出使西域的_____,投笔从戎的_____,西天取经的_____,他们的一些故事都与这条道路有关。

2、《冬阳。童年。

骆驼队》是小说__________的序言。这是一部_________小说,它以朴实、纯真的笔调描绘了20世纪20年代,主人公小英子在北京城经历的童年往事,向我们展示了______________________________,一段______________________________。

小说作者________,小名________。3、《将相和》是根据《_____________________》改编。

《史记》是用______________的形式来反映历史,成功描写了众多有血有肉、性格鲜明的人物。如,治水三过家门而不入的________,伟大诗人________,西楚霸王________。

它既是一部很有价值的____________________,又是一部杰出的____________________,被鲁迅先生称为“________________________________________”,作者是____代的________。 4、《草船借箭》是根据我国著名长篇历史小说《_____________》第______回改编。

这部小说写的是三国时期____、_____、____的故事,书中塑造的_______、________、_______、________、________、________等人物形象,家喻户晓。 书中的许多故事,如,“_____________”、“ _____________”、“ _____________”、“ _____________”,广为流传。

作者是________(朝代)的_____。5、景阳冈选自我国著名古代长篇小说《 》,写的是____________以________为首的____________在___________起义的故事,形象地描绘了农民起义从________、_________、________的全过程。

作者是______________的___________。你知道这部小说的人物有_________、___________、___________、__________。

6、《西游记》是一部体现中华民族丰富想象力和创造力的__________________。 塑造了_______、______、______、______等个性鲜明的神话人物形象。

7、小嘎子是作家________的儿童小说《___________》中的主人公。8、严监生是我国古典______小说《__________》中的一个人物。

9、“凤辣子”就是王熙凤,她是古典文学名著《________》中的一个主要人物。作家_______呕心沥血,用了十年时间写成了这部长篇小说。

书中以______和________的爱情故事为主线,展现了封建大家族_____________的历史,刻画了众多性格鲜明的人物。 10、《金钱的魔力》选自___国著名作家__________的写的短篇小说____________。

本册课文中《 》也是他写的。
3.文学常识问题及答案
高中语文文学常识集锦1、从中国上古到秦始皇统一中国(公元前221年)期间的文学,叫先秦文学。

2、神话产生在文字发明以前。神话中充满了丰富的想象,是中国浪漫主义文学的源头。

3、在中国流传最广的神话是“女娲补天”、“后羿射日”、“精卫填海”、“嫦娥奔月”等。 4、《尚书》是中国最早的一部历史文献总集,相传曾经由孔子编选。

5、《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,收西周至春秋中期各地方民族及朝庙乐章共305首。 6、《楚辞》为西汉刘向所辑,收有屈原、宋玉写的赋,因具楚地方声,故称《楚辞》,对后代文学创作有深远影响。

7、屈原是中国伟大的爱国诗人,《离骚》是屈原的代表作品。 8、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是屈原《离骚》中的名句。

9、先秦散文是指秦代以前的散文,分为历史散文和诸子散文两类。《左传》和《战国策》是先秦历史散文的代表。

《论语》、《孟子》、《墨子》、《庄子》是先秦诸子散文的代表。 10、《左传》是中国第一部叙事历史著作,在历史、文学和语言方面,都有很高的成就。

11、《论语》是一部语录体的散文集,记录了孔子和他的学生的言行,由孔子的学生写成。这部儒家经典对中国文化产生了巨大的影响。

12、“有朋自远方来,不亦乐乎?”(有朋友从远方来是值得高兴的),“己所不欲,勿施于人”(自己不愿做的事,不应该让别人去做),这是孔子《论语》里的名言。 13、汉赋是汉代出现的一种新的文学形式。

它是一种诗化的散文。 14、贾谊是西汉初期杰出的政治家和文学家。

他散文中最著名的是政论文《过秦论》。 15、司马相如是西汉时期辞赋的杰出作家,《子虚赋》和《上林赋》是他的代表作品。

16、《史记》是西汉著名历史学家司马迁写的一部史书,也是纪传文学的典范。 17、汉代乐府民歌在中国诗歌发展史上占有重要的地位。

乐府本来是指汉武帝时设立的音乐机关,后来人们把乐府机关采集、整理、保存的诗歌称为乐府诗。18、《孔雀东南飞》是中国古代杰出的长篇叙事诗, 叙述了一对青年男女的爱情悲剧,是汉乐府叙事诗发展的高峰。

19、《古诗十九首》是东汉末年一组无名氏的短诗,它是对乐府民歌的发展,标志着五言诗技巧达到了成熟的阶段。 20、汉末建安时期,一批文人诗歌继承了汉乐府民歌的现实主义精神,具有“慷慨悲凉”的独特风格,被人们称为“ 建安风骨”。

21、建安文学的代表作家是曹操、曹丕、曹植父子,合称“三曹”。22、“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”是曹操《龟虽寿》中的名句,表现了英雄人物老当益壮的胸怀。

23、蔡琰,字文姬,是建安时期的女诗人。她的五言《悲愤诗》表现汉末政治动乱所造成的人民的疾苦。

24、阮籍是正始时期文学成就最高的作家,有五言诗八十二首,总名为《咏怀诗》。 25、陶渊明,东晋(公元317年420年)大诗人。

他的诗表现田园恬淡宁静的生活情景,被人们称为“田园诗人”。 26、陶渊明较晚时期所写的《桃花源诗并记》标志着他思想和艺术的新高度,诗人在这里提出了“世外桃源”的社会理想。

27、抒情长诗《西洲曲》代表了南朝(公元420——589年)民歌在艺术发展上的最高成就。 28、“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”是北朝民歌《敕勒歌》中的诗句,描写了北方大草原的风光。

29、《木兰诗》是北朝民歌的杰出代表作,描写了女英雄花木兰代父从军的动人故事。30、南朝诗人谢灵运是山水诗派的开创者。

31、干宝的《搜神记》是魏晋南北朝志怪小说的代表。 32、刘义庆编写的《世说新语》是纪录魏晋南北朝时期一些人物言行和趣事的小品文,生动活泼,文笔简洁。

33、《文心雕龙》是一部评论文学的著作,对后代文学评论有很大的影响。 34、锺嵘的《诗品》是一部评论诗歌的著作,对后代诗歌评论有很大的影响。

35、唐代(公元618——907年)的诗歌、散文和小说都十分发达,尤其是唐诗的成就最高。 36、唐代出现了很多的伟大诗人,象李白、杜甫、白居易、刘禹锡、李商隐等等。

37、唐代文学家韩愈和柳宗元发起了古文运动。 38、唐代诗歌发展一般分成四个阶段:初唐、盛唐、中唐、晚唐。

39、流传到今天的唐诗有5万多首,是这以前诗歌总和的两三倍。 40、唐代诗歌分古体和近体。

古体句数不限,每句的平仄也较自由。近体分律诗、绝句两种。

律诗格律较严,每首四联八句,中间要对仗。律诗、绝句平仄都有规定。

古体、近体都有五言、七言之分。 41、初唐四杰是卢照邻、骆宾王、王勃、杨炯。

42、王勃写了著名的《滕王阁序》,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是其中最有名的一句。43、骆宾王7岁写了著名的《咏鹅》诗:“鹅,鹅,鹅,曲颈向天歌。

白毛浮绿水,红掌拨清波。” 44、陈子昂是初唐四杰以后的著名诗人,他反对六朝绮丽之风,提倡古朴淡雅的诗风。

45、盛唐有名的田园山水诗人是孟浩然和王维。他们的诗歌表现祖国山河的壮丽和田园的自然质朴,诗中有画。

46、盛唐有名的边塞诗人是高适和岑参。他们的诗表现了祖国边塞风光和唐人开拓进取的精神。

47、王昌龄,是写七言绝句出名的诗人,《出塞》是他的。
4.中学生必知文学常识习题及答案
2,按要求写出人物形象或文学作品。

(1)《水浒传》中“倒拔垂杨柳”的人物是( )。 (2)《三国演义》中“煮酒论英雄”的主要人物是( )。

3,“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?”这首诗提示了《红楼梦》中一对青年男女的爱情悲剧。

其中“阆苑仙葩”指的是( ),“美玉无暇”指的是( )。 4,“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?……一朝春尽红老去,花落人亡两不知!”这首诗出自《红楼梦》中人物( )之手。

5,请结合《三国演义》,说出诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多的战役,是( );再说出诸葛亮挥泪斩马谡是因为( )一事。 6,在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是( ),也被称为“赛诸葛”。

他与一伙儿好汉在“黄泥冈上巧施功”,干的一件大事是( )。 7,请用下列两部古典名著人物的姓名或官名补全下面的回目。

(1) 风雪山神庙 陆虞侯火烧草料场(《水浒传》) (2) 煮酒论英雄 关公赚城斩车胄(《三国演义》) 8,《三国演义》中蜀国的军师诸葛亮是位家喻户晓的人物,他上知天文,下知地理,成了智慧的代表。在我国四大古典名著中,还有一位作品也塑造了一位足智多谋的军事家的形象,这个人是( ),这部作品是《 》。

9,“醉打蒋门神”“大闹飞云浦”“血溅鸳鸯楼”……说的是《水浒传》中的一位传奇英雄( )。 10,《三国演义》中塑造了一位过五关斩六将、千里走单骑的英雄形象,这个英雄是( ).这部书中有关这个英雄的传奇故事还有很多,请用最简洁的语言写出一个故事的名称: 11,“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人,巧将闻雷作掩饰,随机应变信如神。”

这首诗说的是《三国演义》中刘备和曹操的一段故事。这个故事是_______________。

12,诸葛亮是《三国演义》中的重要人物,请说出小说中有关诸葛亮的两个故事名称。例:舌战群儒。

________、_________。 13,下面的一副对联概括了诸葛亮一生的功绩。

参考示例,从列出的六项中任意选出两项,写出具体所指。 收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾; 取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。

示例:三顾——三顾茅庐 六出: 东和: 收二川: 七擒: 北拒: 排八阵: 14,下面是四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是() A,鲁智深——倒拔垂杨柳 B,孙悟空——大闹天空 C,诸葛亮——三顾茅庐 D,刘姥姥——三进大观园 15,古典名著《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事情节是( )。 16,《水浒传》中一百零八将个个都有一段精彩的故事,人人都有一个特征鲜明的外号。

请用一句话写出《水浒传》中你最熟悉的故事: 请写出《水浒传》中你喜欢的一位好汉的外号,并说出此外号表现出的人物特征: 17,《西游记》中的孙悟空是我们大家比较熟悉的艺术形象。请根据你的阅读体会,说出他令人赞颂的一种精神,并举例证明。

语言要简洁。 18,“滚滚长江东逝水,浪淘尽英雄。

是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”

这是我国古典名著《 》的开篇词。 19,女娲炼石补天时剩下一块石头,被丢弃在大荒山无稽崖青埂峰下,后被茫茫大士、渺渺真人带入红尘,历尽了离合悲欢。

以上情节出自我国古典名著《 》。 20,“天下三分”是指天下分裂为______ 、_______、_______三国。

21,《曹操煮酒论英雄》节选自我国第一部长篇 体小说《三国演义》。 22,“夫英雄者,胸有大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”

这段关于“英雄”的见解出自我国古典文学名著《三国演义》中的( )(人名)之口。 23,《西游记》中的“大闹五庄观、推倒人参树”的是( )。

24,成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》 (战役)中“周瑜定计火攻曹操”的故事演化而来的。 25,语文课开展“走近名著”活动,请接着甲同学的发言,也讲述一个你熟悉的名著中的故事。

(要求:说出书名、人名和有关故事情节,在叙述中至少运用一个成语或名言、警句、格言。) 同学甲:《水浒传》中,嫉恶如仇的鲁提辖听了金氏父女的哭诉,毅然出手,三拳打死了镇关西,解救了金氏父女。

他真不愧是一位见义勇为的英雄。 你的讲述: 26,对对联。

上联:足智多谋,孔明巧借箭。 下联:________,__________。

27,读一定数量的课外文学名著,是语文学习的基础要求。但读书除了积累知识外,更重要的是学会思考。

初中三年,你一定在老师的指导下读了不少课外好书。下面请你做一个简要的读书札记。

书名: 作者: 印象最深的人物: 该人物形象给你的人生启示: 。 28,你在阅读中外名著时,采用的是什么读书方法?有什么收获?请略举一例加以说明。

答: 。 :1,曹雪芹 2,(1)鲁智深(2)曹操 3,林黛玉 贾宝玉4,林黛玉 5,赤壁之战失街亭 6,吴用 智取生辰纲 7,林教头 曹操 8,吴用 水浒传 9,武松 10,关羽大意失荆州(温酒斩华雄) 11,青梅煮酒论英雄 12,草船借箭、空城计、七擒七纵等 13,六出祈山、东和孙吴、收取东川西川、七擒孟获、北拒曹魏、摆设。
5.谁给我提供点文学常识竞赛题被要选择题,有答案的不要太简单大学以
{1}选择题:( 30') 1、宋江为什么能当上梁山泊农民革命队伍的领袖呢?下列原因中不正确的一项是:a、他有济急扶困、排难解纷的才能。

b、他对农民革命运动有一定的功绩。c、他器重和爱惜人才。

d、他性格上的软弱性。 …………( )2、性格粗犷、强悍、正直、讲义气,拳打“镇关西”的英雄是:a、李逵b、鲁达c、蒋门神d、程咬金 …………( )3、宋江领导的农民起义失败的主要原因最恰当的一项是:a、统治阶级的残酷镇压。

b、起义军的力量被消耗了。c、起义军内部分化。

d、起义军只反贪官,不反皇帝,被“招安”后,被统治阶级利用。( )4、《水浒》中的故事是:a、作者虚构的。

b、完全真实的。c、是作者根据现实加工创作而成。

d、绝大部分是真实的。 …………( )5、下列说法不正确的是:a、高俅因为踢得一脚好球而被后来做了皇帝的端王看上。

b、史进是因为被诬陷私通草寇而逃离了华阴。c、梁山泊起义军曾活捉高俅,后又把他放了。

d、武松和杨志都是被毒死的。 …………( )二、填空:1、请用一句话分别写出下列两个人的有关事迹:( 6')a、林冲 __________________________________________________________________b、杨志 __________________________________________________________________ 2、下面各项中,人物的绰号在前、姓名在后,请补充完整:( 12') a、浪里白跳_________ b、____________吴用 c、赤发鬼___________ d、插翅虎___________ e、____________杨林 f、小李广___________ g、玉麒麟___________ h、____________时迁 I、____________ 史进 j、_____________李俊 k、神行太保-------________ l、病大虫___________ 3、3、梁山好汉中,有三位女将,分别写出她们的绰号和姓名:( 6') _________________________、_______________________、_______________________。

4、4、是我国古代一部著名的__________________体小说,反映的是_____(朝代) 年间的事。( 4')二、三、简答题: 2、结合《水浒》的故事情节,粗略地谈谈你对书中的这场农民起义的认识。

( 20')。

27、填人名,补足歇后语。

(1)(诸葛亮)借东风——巧用天时 (2)(刘备)借荆州——有借无还(3)(徐庶)进曹营——一言不发 (4)(周瑜)打(黄盖)——一个愿打,一个愿挨5)三个臭皮匠——顶个(诸葛亮)(比喻人多智慧多,有事情大家商量,能想出好办法来)28、成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》赤壁之战(战役)中”周瑜定计火攻曹操”的故事演化而来的。 请再写出源于《三国演义》的两个成语,并写出相应的人物及故事。

成语:三顾茅庐;身在曹营心在汉,人物及故事:刘备三请诸葛亮;徐庶人在曹营不献一策等。29、“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人。

巧将闻雷来掩饰,随机应变信如神。”这首诗说的是《三国演义》中刘备和曹操的一段故事。

这个故事是青梅煮酒。30、下面的一副对联概括了诸葛亮一生的功绩。

参考示例,从列出的六项中任意选出两项,写出具体所指。收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。

取西蜀,定南蛮,东和北柜,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火功。 [示例]三顾:三顾茅庐六出:六出祁山 东和:东和孙吴 收二川:收取东川、西川 七擒:七擒孟获北拒:北拒曹魏 排八阵:摆设八阵图(任意答出其中两个,意思对即可)31、“夫英雄者,胸有大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”

这段关于“英雄”的见解出自我国古典文学名著《三国演义》中的曹操(人名)之口。 32、周瑜,字公瑾,东吴水陆大都督(官名),有勇有谋,有儒将风度,但与诸葛亮较量却屡屡失败,故死时长叹“既生瑜,何生亮”。

33、“独行千里报主之志坚,义释华容酬恩之谊重”,称赞的是何人?所报答的“主”指谁?“义释”的是谁?关羽、刘备、曹操34、下面这首诗选自《三国演义》,它所称赞的人物是(C)藐视吴臣若小儿,单刀赴会敢平欺。 当年一段英雄气,尤胜相如在渑池。

A、诸葛亮 B、黄忠 C、关羽 D、张飞35、《三国演义》中有一位英雄,他是蜀国“五虎上将”之一,刘备为其加封号为“虎威将军”,他的英名是在单骑救主一战中奠定的,在截江夺主后更是声名远播。这位德才、胆识、谋略都高过同辈的真英雄是(C)A、关羽 B、张飞 C、赵云 D、马超36、《三国演义》“三英战吕布”中的“三英”是指(D)A、赵云 诸葛亮 关羽 B、赵云 张飞 关羽 C、刘备赵云关羽 D、刘备关羽 张飞。

同步练习:一、文学常识部分1、中国古代“四代五经”中的“四书”是指 、、、。2、“文房四宝”是对 、、、四种文具的统称。

3、中国古代科举考试制度,殿试一甲第一名称为状元,一甲第二、第三名分别称为 和 。4、“五岳”是中国五大名山的总称,即东岳 、南岳衡山、西岳 、北岳。