2012安徽 高考作文怎么写

梯子不用时横着放... 梯子不用时 横着放 展开
人生真情长存6334
某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。这事谁也没有放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事件。有一次,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。
这个故事,有点荒唐离奇。因为它是一个未必存在的“故事”,是杜撰的,太夸张。但是,这个小故事却告诉了我们一个大道理——动口不如动手,讲话不如行动。
一个施工梯竖直放在那里,有倒下伤人的可能。这个安全隐患,有人看到了。但是他没有动手去解决,只是在那里挂了一块条幅:“注意安全”。梯子一放就是几年。大家熟视无睹。几年以后,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。
这位客户看出了问题的所在,也有解决的办法——就是将梯子放倒。但是,他也仅仅是提出了看法,没有采取实际的行动。梯子的问题没有解决,隐患依旧。
在日常生活中,这样的弊端往往有许多,人们一方面不满意,但又往往不肯亲自去解决。大家看得多,讲得多,做得少,弊端得不到解决。说官场腐败,看到了,不敢举报。说环境肮脏,看到了,不肯打扫。老人倒地,不敢扶持。孩子被车碾压,不肯救护。事发之后,批判之声不断,振振有词,大义凛然,似乎自己是最有正义感的。
其实,正义感的有无,不在动口而在于动手。路见不平拔刀相助,救人于水火之中,这才是真正的见义勇为。吴菊萍见到孩子从高楼坠落,毫不犹豫地伸手相接,自己受伤。吴斌在生命受到打击时想到的是自己的责任,乘客的安全。他用生命的最后时刻停好车,让乘客安全。他们的精神惊天动地。
但是,有时正义感与助人为乐,也不必惊天动地的。挟泰山而超北海,不是人人能做到。而为长者折枝,举手之劳,人人可为。为小区拔几根草,打扫一次公共楼梯,并不困难。但许多小区无人去做。那个施工梯放在路上,搬动一下,不说是举手之劳,也不是十分困难。为什么不动手,只在那上面挂一块条幅?那条幅是对子“君子动口不动手”的讽刺。
能够动手动时候,动动手吧。不要只是“动口”。一切成功都是要由行动来实现。让我们大家人人动手,建设我们美好的家园,强大的国家!
白沙堤
具体化更有效。注意安全:谁知道怎么做?横着放,很具体。比如关心一个人,不能总是说,你要注意身体,而是说你要怎么做,这样更能打动人。比如,给他买颗巧克力。避免空洞,落在实处。
bairuhai
什么问题