中美关系历史发展与趋势

野半下独0y

从中华人民共和国成立说起吧,由于冷战 *** 中美整体处于敌对状态。

到二十世纪七十年代,因美苏冷战及中苏关系的恶化,双方都希望缓和关系,中美建交。

建交后双方关系大体融洽,但依然摩擦不断,概括说来主要有这几个事件使双方关系出现降温,美方对台问题,如美对 *** 售等;北约轰炸南联盟,炸毁我大使馆;2001年中美南海撞机事件;近两年来看,有美重返亚太,插手东海、南海事物。

向后看几年,中国持有大量美债,美借美日同盟,插手 *** ,及南海问起,对台问题,等都会影响中美关系。

但中美合作事历史的必然。

扩展资料

中美外交史

20世纪之所以常常被称为“美国世纪”,自然和美国的“全球化进程”有密切关联。

对美国而言,两次世界大战既是灾难,又是极难得的机遇——对任何其他国家,它们都只是灾难。

因为美国在战争中的决定性力量,它有两次机会按自己的意愿把这个世界塑造成它喜欢的样子。

第一次它失败了。

威尔逊提出号称“世界和平纲领”的“十四点计划”,倡议为永保和平而建立国联,结果先被欧洲权力政治大打折扣,后被自己的人民否决。

首倡国联的美国反而没加入国联。

美国人似乎还没做好“达则兼善天下”的准备,不肯为大西洋彼岸的安全问题多操心。

10年后,经济危机(1929年至1933年)更使其连“独善其身”也不可得。

第二次它成功了。

与上一次不同,美国人没有再规避责任,决心领导世界。

雄才大略的罗斯福将美国对战后世界秩序承担主要责任视为理所当然。

国际货币基金组织、世界银行、联合国、关贸总协定、重建的欧洲和日本见证了一个美国经济资源和价值观念比以往任何时候更被接受的世界,尤其在数十年后苏联解体时。

这么说也许没错:在美国的世界秩序构想中,中国的位置一直在变化。

中美关系对两国来说一开始并不那么重要,但它的重要性不断递增,越到后来越是重要。

到二战时已对双方都有重要意义。