微分方程dy/dx=-xy^2-y/x的通解,求详细过程~谢谢!

科创17

微分方程dy/dx=-xy^2-y/x的通解,求详细过程~谢谢!

dy/dx=-x/y
即ydy=-xdx
两边积分
∫ydy=∫-xdx
所以y²/2=(-x²+C)/2
y²=-x²+C
所以y=√(C-x²)

微分方程y(x-1)dy=(y^2-1)dx的通解,详细过程,先谢过了

ydy/(y²-1)=dx/(x-1)
d(y²-1)/(y²-1)=2dx/(x-1)
积分
ln(y²-1)=2ln(x-1)+lnC
y²-1=C(x-1)²
y=√[C(x-1)²+1]

微分方程ydy/dx+y^2=cosx通解,求详细过程,谢谢!

这是n=-1的伯努利微分方程,首先令z=y^2, 再用常数变易法,这样就能求出来,这样就能到z=c(x)*e^(-2x),在求出d(c(x))/dx=2cos(x).e^2x ,这样求出c(x),这样就能求出z,再把z变成y就会得出结论,后面没仔细去算啦,过程应该就是这样的!

x^2dy=(y^2-xy+x^2)dx求微分方程,要详细过程,谢谢

求微分方程 x²dy=(y²-xy+x²)dx的通解
解:两边同除以x²得:dy=[(y/x)²-(y/x)+1]dx,即y'=(y/x)²-(y/x)+1........①
令y/x=u,则y=ux.........②;故y'=u+xu';代入①式得:u+xu'=u²-u+1;
化简得:xu'=u²-2u+1=(u-1)²;
分离变数得:du/(u-1)²=dx/x;取积分得 ∫du/(u-1)²=∫dx/x;
积分之得:-1/(u-1)=lnx+c;
故u-1=-1/(c+lnx),即u=1-1/(c+lnx);代入②式即得原方程的通解为:
y=x-[x/(c+lnx)].

微分方程dy/dx=ylnx的通解 详细过程

很简单,两边化简化简一下,dy/y=lnxdx,然后两边积分得,lny=xlnx-x+c,其中c为常数

微分方程xy′-yln y=0的通解是。求详细过程

第一步:两边同时除以y,得到 x(lny)'=lny;
第二步:分离变数得(lny)'/lny=1/x;
第三步:两边积分,得 ln(lny)=lnx+C;
第四步:整理:y=exp(C*x) (C>=0).

求微分方程 y'-3xy=2x 的通解 要详细过程。。。。。。。。。

dy/dx=x(3y+2)
dy/(3y+2)=xdx
(1/3)ln│3y+2│=0.5x^2+c
3y+2=e^(1.5x^2+3c)=C1e^(1.5x^2),c1=e^(3c)
y=(1/3)[c1*e^(1.5x^2)-2]

求微分方程 yy``+(y`)^2=y` 的通解,要详细过程

yy''+(y')^2=(yy')'=y'
所以yy'=y+c1 ,c1为常数
ydy/dx=y+c1
y/(y+c1)dy=dx
[1-c1/(y+c1)]dy=dx
y-c1ln(y+c1)=x+c
所以解为x=y-c1*ln(y+c1)+c, c,c1为常数

求微分方程的通解 给出详细过程谢谢

分离变数,dy/(ylny)=dx/x。
两边积分,ln(lny)=lnx+lnC。
所以lny=Cx,或者写成y=e^(Cx)。

求微分方程的通解 (1-x^2)y"-xy'=2 要详细过程。。。。

解:不显含y型,记y'=p,则y"=dp/dx=p',
原微分方程可化为
(1-x^2)p'-xp=2
p'-x/(1-x^2)p=2/(1-x^2)
公式法得
p=[e^(∫x/(1-x^2)dx][C1+∫2/(1-x^2)[e^(∫-x/(1-x^2)dx]dx]
=e^(-1/2)ln(1-x^2)[C1+∫{2/(1-x^2)e^[(1/2)ln(1-x^2)]}dx]
=(1-x^2)^(-1/2)[C1+∫{[2/(1-x^2)](1-x^2)^(1/2)}dx]
=(1-x^2)^(-1/2)[C1+∫{[2/(1-x^2)]^(1/2)dx]
=(1-x^2)^(-1/2)[C1+2arcsinx]
即dy/dx=(1-x^2)^(-1/2)[C1+2arcsinx]
∫dy=∫(1-x^2)^(-1/2)[C1+2arcsinx]dx
y=(1/2)∫[C1+2arcsinx]d(C1+2arcsinx)
得y=(1/4)(C1+2arcsinx)^2+C2