这天我回家晚了作文

顺心还婉顺的君子兰5882

  在平日的学习、工作和生活里,大家都不可避免地会接触到作文吧,作文是人们把记忆中所存储的有关知识、经验和思想用书面形式表达出来的记叙方式。那么问题来了,到底应如何写一篇优秀的作文呢?以下是我精心整理的这天我回家晚了作文,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

这天我回家晚了作文1

  这天,我回家晚了。天已经变得黑乎乎了,街上店铺的灯光全亮了,照的街上灯火通明。我怀着忐忑的心情走在街上,心里想着:“完了,回家晚了,这会怎么办呢?”

  其实原因是这样的……

  这天,我本来是正常时间六点到家的,结果发生了一些意料之外的事,导致我回家晚了——我今天在街上遇见了一位老人。我当时走路走的好好的,可路旁的一位老人慢的走过来拉住我的手看着我。我停下来对老人说:“老人家你有什么事吗?”他对我说:“孩子你知不知道‘西街四十四号’在哪啊?”我想了想,噢,好像在我家的反方向。我说:“知道啊,可……”老人打断我的话:“啊,太好了,你能送我过去吗?”我犹豫不,一方面想送老人回家,另一方面又怕回家晚了,父母担心。老人看我这个样子解释道:“啊,没事,我出来溜弯,结果左转右不知道怎么回家了,问了好几个人都说不知道,你要是不愿意就算了,我在找别人。”说完,她就转身走了,也不等我的答复。我看她蹒跚的样子,终是不忍心。我追了上去说:“算了,我送你回去吧。”老人笑了笑点点头。于是,街上就有一位弓着背的老人和一个背着书包的少年走在了一起。我和老人一路上说说笑笑的,他告诉我,他的孩子们都在外地工作,家里只有他跟他老伴,而她老伴还是一个老年痴呆患者,平时都不敢让他出门,自己也只能晚上他睡着的时候出来。听我这些话,我心里生出了些心酸。到了老人家,我对她鞠了一躬,一步三回头的走了……

  于是这一天,我回家晚了。但我认识一位老人。

这天我回家晚了作文2

  今天因为我回家晚了,被我妈一顿“口水攻击”。如果要问这事的起因,还得从这儿说起:

  早上,我个人觉得很唠叨的英语老师发了一句话,这句话使我厌烦的不能再厌烦了:“今天把所有学过的课文全部背完,背不完不能走!组长守着背。”我听完仿佛天都塌下来了。首先,我自己就是组长,其次,我的成员们,我都喊不动,就好比大海捞针,捞到一根算一根。果不其然,放学时间到了,我的这组成员,除了我,其他一个人也没有背,这让我联想到了家中的“虎妈”,她叮嘱过我:“放学要早点回家,不然的话,嘻嘻嘻!”

  终于,我费了九牛二虎之力,甚至把吃奶的劲儿都用完了。我才让他们背完了书。这时,我背上书包,撒腿就跑。就像离玄的箭一样,飞奔出校园。

  但是,等车这件事又把我困住了,出来晚了公交车是最难等的,我的心里就像揣了一只兔子一样,怦怦乱跳。我似乎能感觉到家中的虎妈已经准备好了各种工具,等着我回家吃“笋子炒肉。”

  我等了大概半个小时,我的救神来了,此时,我的心情就像是:老鼠的救神是大米,笔的救神是书本,筷子的救神是碗筷……朝我迎面而来,我坐在公交车上念着:“希望老妈别骂我……!”

  半个小时后,我怀着胆怯的心情回到了家,果然,不出我所料,老妈对着我就是一顿骂:“你为什么回来这么晚?你回来这么晚对得起谁?我叮嘱过你不要回来这么晚,你偏不听,是不是?……”

  我把我的经过告诉了她,但是她并不理解我,我只能接受事实了,哎!悲催!

这天我回家晚了作文3

  那是在暑假的一个酷热的夏天,我在家里跟朋友玩耍然而他们提出要出去玩。

  我犹豫了,我渴望像他们一样勇敢、活跃,但是在过去,几天里我都是待在家里哪也不能去。妈妈怕我出事了,我不像他们一样可以每天去玩不怕危险。

  所以,我哪里也没去过然而,他们向我喊的快下来就因为没有出来过就不敢下来了?我向他们喊道谁说我不敢出来?我这就下来我穿好衣服,带上钥匙就出来了

  我们一路上骑着车子,有2、3个小时才到的地方我们停完车就进去了。在这里面我们发生了些状况因为我上了一趟厕所,我出来他们就不见了我边跑边喊我感觉太累,想休息却不敢,因为怕找不到他们就这样一直走。我只好出来了,看到他们把车停门口人却不见了?保安对我说:“他们把车停着然后走了。”

  我听到这句话,就骑上自行车赶快追赶他们过了大概有半个小时我才看到他们我向他们喊到,他们也听见了向我这赶来。他们问我刚才去哪儿了?我说在厕所没告诉你们我们还以为你丢了呢,吓得我们赶紧找你。

  然而时间也没有多少了,我们赶紧骑车回家我回到家的时候,我小心翼翼打开家门生怕妈妈回来看见我去哪玩了,这么晚不回来而妈妈却在厨房准备饭菜叫我洗手准备吃饭。我却大吃一惊。而妈妈却没有批评我。

  而我却把这件事告诉了妈妈不仅没有骂我反儿教育妈妈说:“不是不让去太远,生怕你受伤而怪谁?”我顿时感到脸上非常热。

  我这一次的经历让我感到,自己走过的漫漫长路感到惊讶和骄傲

这天我回家晚了作文4

  几盏灯照亮了教室,窗外一片寂静。她在台上,我在台下。那次,我生她的气了。

  那一次,她要求我们在下课前背完一篇课文。我却没有听她的话,一个人坐在底下画漫画。她也许是看到了吧,把我叫起来,却一句话都不说。全班同学的目光齐刷刷地投到我身上,我顿时感到耳根子火辣辣的,愣在那里不知说什么好。

  她不再理会我。同学们却一个个举手,不久,一个个地走出了教室。

  很快,教室里只剩下我们两个人了。夕阳将一束金黄色的光投射到讲台上,她在那团光晕里埋头批改作业。那束金黄色的光还没来得及转移到我身上,就被西山吞噬了。

  不再有翻动作业本的哗哗声,不再有笔在纸上划动的沙沙声,她停止了手中的工作。教室陷入一片沉寂,我听到了两人的呼吸声。

  不知过了多久,她发出了一声轻微的叹息。这叹息就像飘落在平静的湖面上的树叶,搅动了教室里沉寂的空气,泛起一圈圈的涟漪,从讲台慢慢地扩散到我的身边。

  一直保持僵硬姿态的我,顷刻间被击垮了,泪水夺眶而出。在模糊的泪眼里,教室在无限地放大、放大,仿佛整个世界只剩下我们两个人。

  “饿了吧?”不知什么时候她走下讲台,走到我的跟前。她用手摩挲着我的头发,脸上泛着微笑。在那淡淡的笑容里,我读到了一丝疲惫,几分无奈,还有心疼。

  “回去吧。”她捋了捋我凌乱的刘海儿,轻轻地说。然后,她回到讲台收拾好东西向外走去。

  她已经走到门外了,我堵住的喉咙终于发出了声音。“老师,对不起!”她停下来,回头对我一笑,依然像平时那种淡淡的温柔的笑。

  我揉了揉有些僵掉的腿,背上书包走出教室。天色暗了不少,心里倒轻松了许多。

  这天,我回家晚了。走在路上,脑海里仍浮现那淡淡的笑

这天我回家晚了作文5

  依稀记得,那是个寒风萧瑟的傍晚,太阳隐去了它所有的光辉,天边没有一丝红霞,夜晚显得格外迷蒙、冷清、静谧。

  周六,我坐在房间里开心的玩着手机。妈妈“噗呲”的一声开了门,吓得我连忙把手中的手机放下。“又在玩手机,快写作业,不写我就把手机收了!”妈妈大吼道。过了一会,妈妈进来依然看到了这样的情形,便一把把手机给抢了。一气之下,我便跑出了家门。

  来到这阴森森的一楼,看着这诡异的走廊,不禁让人毛骨悚然。冷风“呼呼”地吹,没穿秋裤的我,好卑微。摸着这冰冷的运动器材,忍不住让我即兴写了首诗:冷风吹我的脸旁,不禁让我嗷嗷叫。看吧,是不是很完美!嘻嘻。

  这天气开始让我有点悔意,脑海一直回想起刚才发生的那些画面,不禁隐隐感觉爸爸妈妈在疯狂的`寻找我。“我感觉这是假的,哎,不想了,继续走走玩玩吧!”我自我安慰着。

  走着走着,找到了个长椅,便躺了下来。那时,我想了好多好多,我当时要是没那么傻,不出家门就好了,就不会这样了。渐渐的,我闭上了眼睛。

  万万没想到,我醒来时居然是在卧室。睡眼朦胧的我走到客厅,看到桌子上有牛奶面包,还有一张粉色小便签。上面写着:“妈妈不该这么冲动,你长大了也该学会自律啦!”看到这里,顿时心里感觉暖暖的。

这天我回家晚了作文6

  我刚推开家门,就听见妈妈抱怨的声音:“你看看这都几点了,你怎么才回来?”“我……”没等我解释,妈妈连珠似的说:“今天我去接你,你们班的那个XXX,早就走了,就是不见你;后来又见你其他同学,一问,说你走了。”“我……”“我什么,回到家,不见你,妈妈着急。你知道么?”

  啊,我的妈妈,你永远都是这么急,啥时你才能静下心来,啥时你才能放飞你的孩子!

  我搀住妈妈的胳膊说:“今天放学,你的女儿做了一件很伟大的事?”

  “还很伟大的事!啥事?看把我姑娘得意的!”妈妈拍拍我的手说。

  “我和同学去看数学老师了。”我还故作得意的向妈妈眨了眨眼。

  “数学老师?她怎么了?”

  “今天上数学课,我发现数学老师脸色不好,课堂上几次皱眉。你可知道的,那绝对不是因为学生不听课。”我向妈妈显示我的善于观察。

  “啊,数学老师病了?”妈妈疑惑的问。

  “是啊。所以……你的女儿,没有向你请示,就自作主张地和同学们去看老师了。”

  “哎呀,我的姑娘懂事了!”妈妈高兴地对我说,“你的数学老师身体没事吧?”

  “没事。”

  妈妈说:“下次,有事要提前给妈妈说一声,不要让妈妈等你。”

  我看了看妈妈,在灯光的照射下,倏地发现妈妈的脸上有两条浅浅的纹痕。一下,我仿佛明白了什么。妈妈,我想对您说句:“妈妈,你的女儿已经长大了。”

这天我回家晚了作文7

  回到家,忆想刚才,那一抹灯光,令我难忘——题记

  阴沉的夏日,夜晚伸手不见五指,天上的月亮星星,落寞地挂在云层之中,只有几盏并不明亮的路灯矗立在路旁。今天回家晚了,都怪我太贪玩,红霞满天时不回家,非要等到现在,哎,下次一定要早回家!

  这样走在路上,生怕有人跟踪,三步一回头,心中十分后悔,我为什么不早些回呢?上天快显灵,赐我一颗后悔药吧,或是其它什么,总之让我安全到家。

  这样想着想着,心惊胆战地走进了小巷。

  路旁一幢幢早已废弃的房屋和少有人住的房子,平常看是亲切的家乡特色建筑,在这一刻看来异常狰狞。这样一条小巷,没有路灯只能模糊看清前行的路。走在红砖铺成的路上,"哒哒哒……"脚步声异常清晰。突然,前面出现两只幽幽的绿眼,定睛一看,还有细细的瞳仁,“喵——”哦,一只黑猫。着实吓了我一跳,联想到日本的猫婆,眼泪已经在他眼睛里打转。是的,我被吓哭了。可那只猫似乎和我过不去,与我僵持着,不肯走开,一副“此路是我开,此树是我栽”的架势。过来好一会儿,它卧下了,可又出现一只猫同样盯着我,我被吓呆了,竟然忘了赶快跑回家。就在我们几目对视时,一盏明亮的灯光出现在我旁边,一位慈祥的老太太看着我说:"孩子,回家吧,我给你照亮。”这时我的泪花落了下来,赶忙抹掉:"谢谢奶奶!"转身看去,那两只猫早已不知去向,此时的小巷又变回原来的温暖、亲切。

  我在成长的道路上渐行渐远,背后支持我的,不仅仅有亲人,还有那些善良无私的陌生人…

这天我回家晚了作文8

  这天,我回家晚了,爸爸却出乎意料地没有批评我,因为我做了一件特别的事。

  那是一个冬天的傍晚。刺骨的寒风凛冽。学校放学的时候天已经一片漆黑,伸手不见五指。路上的行人都急匆匆地往家赶。我沿着昏黄的路灯下的小路往家赶。凛冽寒风迎面刮来,直往我的脖领子里灌,我不禁打了个冷颤,赶紧缩起了脖子。好不容易捱到了家门口,一头撞进了屋里,趴在了暖气上面,我的身子才渐渐暖和起来。

  我忽然发现家里没有人,才想起来爸爸今晚在矿场加班。我心想:爸爸的工作室不一定像家里这么暖和,他最爱吃炸鱼了,于是我打算给爸爸去买些炸鱼。

  我犹豫着,挣扎着离开了那温暖的小屋,走向离家不远的炸鱼店。等炸鱼的时候,我看到了对面的豆浆店。我心想:爸爸也很爱喝豆浆,于是我打算给他买一杯豆浆。

  我进入店里看见卖豆浆的阿姨正在收拾东西,准备打烊,我只好悻悻地往外走。这时阿姨喊住了我:“是不是给人送饭去?”我说:“对呀,你怎么知道的?”原来她看见我提着饭盒又抱着围巾,猜出来的。我告诉她缘由后,阿姨一边夸我懂事,一边忙碌着给我准备热豆浆,不一会儿就做好了。为了防止变凉,我用围巾把豆浆裹好又抱在怀里,取了炸鱼,向爸爸的工厂飞奔起来。

  到工厂后我进不去,只好请求传达室的大爷帮我交给爸爸。走在回家的路上,风已经停了,天上又悠悠地飘起了雪花,可我却感觉不到寒冷。心里想着爸爸一边吃着鱼一边喝着冒着热气的豆浆的样子。

  这天,我回家晚了,爸爸却没有批评我,并且感到十分欣慰——欣慰我终于长大了。

这天我回家晚了作文9

  在我的记忆中,我从没有晚回家过。但是在那一天,我回家很晚。

  我记得是星期五的晚上,我要和爸爸妈妈一起去探望在上海医院的阿公,因为阿公是在老家卖肉的,但是前几天肉价突然涨了,就没有什么生意。这个职业已经陪着他大半辈子了,突然没什么事干了,就非常不习惯,就去干体力活。可是天那么热,一干又是大半天,阿公也是六十岁的人了。身体根本受不了,第二天就躺在床上起不来了。妈妈请假回老家给阿公到医院做了一个全身体检,发现并没有什么事。但却发现下巴上有一个东西,堵住了血管。算是因祸得福吧,可把我们急坏了,在太仓医院做不了手术,只好到上海去。

  我本来就想到医院去看阿公,可是在去医院的路上还堵车,晚了一个小时,到医院了,还没有电梯,只好爬上去,可算累死我了。终于到了病房,见到阿公躺在病床上,脸上毫无血色,嘴唇也发白了,两只眼睛空洞无神。知道我来时,面色才好看了一点。明天就要做手术了,阿公很担心,我和爸爸妈妈一起开导他,终于不紧张了。我们在医院待了好一会儿,回家的时候天已经很黑了,到家已经十一点了,我匆匆忙忙洗澡,然后睡觉。

  到之后才知道原来血管堵塞是因为抽烟喝酒引起的,不过现在阿公已经好了。幸好我早在好几年前就下定决心,长大了后绝对不会抽烟喝酒。

这天我回家晚了作文10

  啊!我的天!

  正在外面玩耍的我看了一眼手表,发现已经7点了……

  当我发现这个无法逆转的事实后,内心里有无数只羊驼飞奔而过,当时我已经预见到了我回家后的结果……

  嘶……不行!我得想办法快点回家,争取宽大处理。我觉得我还能拯救一下自己……

  霎时间,我以“120迈”的速度朝家飞奔而去。

  一路上我边跑边想,怎么办?我会不会被打死呀?我觉得我还有救!顿时,我又提了几分速度,继续向家中飞奔!

  过了几分钟……

  快到了!希望就在眼前了!我已经——在望远镜中看到了!

  又过了几分钟……

  快……到……了……希……望……就……在……前……方……

  此时的我已经跑不动了,身体大量缺水,急需水和蛋白质补充能量。

  又过了几分钟,历尽千辛万苦的我终于来到了家门口。此时我的心情像在拆一样,“咚……咚……咚……”,终于我还是选择敲响了家的门。

  “嗒”的一声,门被缓慢地打开了……我小心翼翼的走进了屋里……突然!身后传来了妈妈的声音:“你还知道回来呀?你知不知道大人多担心你……”以下略省500字!

  在经过长达一个小时的“思想教育”后,我知道我回来晚大人有多担心,同时我也懂得了一个道理,做人要有约束自己的能力,否则不是所有的幸运都会降临到我们的头上!

这天我回家晚了作文11

  我是一个爱好动漫的女生,周日,我和爸爸妈妈商量了下,我想穿着cos服去趟家附近的漫展,本以为他们是不会同意的,结果这次,他们却爽快的答应了,说了句“行,注意安全,别太晚回来。”就出门了。

  我开心得心里就像是吃了白切鸡(本人爱吃的一种美食)一样,超级开心,开心得我都不知道我该怎么表达出来。

  在漫展上我认识了许多和我差不多大的coser。他们C谁的都有:三毒圣手,秋木苏,咔酱,索克萨尔…后来我们一起去吃了饭,等回首一看表——八点了!

  完!我和妈妈约好了是八点前到家的!

  我连忙和他们道了别,慌慌张张地跑到车站,看着远处始终没有来的车,只好低下头去用短信和妈妈说一声我在车站等车。来来往往的汽车被路灯照的昏黄。回过神来,耳机中的歌又忽地切换成了《一剪梅》…

  可能是老天可怜我,为我“锁上门,关上窗,开了个洞。”一辆仿佛带有圣光的597在我面前止住。我刚坐上车没多会,老天又把“泪水”撒到了地面上,不过还好,我cos的角色是带伞的,穿着外套。

  妈妈给我发了条语音:“噢,那行吧,你路上小心,别着凉了,我也正在回家的路上呢。”我的手有些微凉,但是心确实暖暖的。一是因为妈妈每天八点多才下班,那么辛苦,还如此照顾我;二是因为我不守时,妈妈还没有说我。

  唉,上一段果然是我想多了!妈妈还没有“开始”说我呢!过了大概一分钟,一条语音der的一下就发过来了,说我不守时,说我容易感冒还说回家以后再收拾我,虽然被说了,但是,我还是很开心的。

这天我回家晚了作文12

  时间是晚上七点,往常这个时候,我早已坐在柔软的沙发上看书了,但现在,黑夜笼罩着大地,四周一片黑暗,丝毫没有一点火光,雨淅淅沥沥的下着,我独自一人,缓慢的走在回家的路上,心中久久不能平静。

  放学后,我急忙背了书包,冲出校门,不管三七二十一只管往前冲,一不小心撞了一个人,他一个趔趄,手中的竹竿飞了出去,人差点摔倒在地,我一慌,跑得比兔子还快了,生怕一慢下来,就被抓了去了。

  走着走着,愧疚感越来越多,想回去看看那位老爷爷,突然踩到一个硬硬的东西,脚拐了一下,到路旁店铺躲雨去了,走时还不忘把那块砖头踢了一下,不偏不倚,踢到路中间,本想去捡回来的,但无奈雨太大,只好先去躲雨。“啊呀,好痛啊!”一声尖利的叫声传了过来,我揉了揉脚,冒着雨去看,是他——我撞到的那个人,真是冤家路窄,我心想。

  再看了一眼“凶手”真色是被我踢到路中央的石头,顿时,一股羞愧感涌上心头,我走过去,将他扶了起来,隔着雨帘,看到他的形象——干枯的手、挺直的腰板,沧桑的脸上有数不清的皱纹,一双眼睛空洞而迷茫,我心头一震,他竟是个盲人,我的脸一下升温,我亲切的问:‘大爷,没事吧,我送您回家吧!""不用了,我自己可以的,'"没事,走吧!“我挨着他,打着伞,在车水马龙的路上无声地走着。

  一路上,我们谁都没说话,默契般的都保持安静,我扶着他,步子不大,却很快到达,他说:”小妹妹,谢谢你送我回家,“我连忙说:”应该是我谢谢你啊!“

  结果可想而知,回家被妈妈臭骂了一顿,但我却不因今天晚上的事而后悔,在人生的道路上,他是我永远的向导。

这天我回家晚了作文13

  这是一个平常得不能再平常的一天。

  放学路上,我骑车回家。等红灯时,我低下头想把红领巾收进口袋,却发现胸卡没带,一摸口袋,也没有:一定是落在学校了!

  马上就要到家了,我有点不想回校去拿。可是,如果不拿回的话下午进校门就会被扣分,班级荣誉的每一分都是同学们辛辛苦苦挣来的,要是因为我的疏忽轻易扣掉两分,我心里不得安宁。我决定还是多骑一趟回学校去拿。

  再次回到学校,已经12:20了,校门还开着!我匆匆把自行车停在道路边,赶紧跑进学校,冲进教室,在桌洞的最里面,我找到了我的胸卡——原来是大课间要跑步,我嫌它会一直在胸前甩动,就把它摘下来塞进抽屉了。

  把胸卡塞进袋里出校门,一看表,已经12:30了,家里人肯定又该担心我了。回去的路上,人少了很多,还有几个穿着校服的学生在路上谈笑。前脚刚踏进家门,外婆就问:“今天怎么回来这么晚?是不是作业没做好被老师留下来了?”我回答道:“不是,是我的胸卡忘了拿,又骑车回学校拿了。”

  已经12:45了,饭菜也有些凉了。我吃着有些温凉的饭菜,心里面却是暖和踏实的。虽然这一天比平常晚回来半小时,但我不后悔我的决定,因为我努力挽回的这两分能为班级获得流动红旗做出一点微薄的贡献,我耽误的这半个小时是有意义的,虽然并不为老师和同学所知道。

这天我回家晚了作文14

  阳光照射着大地,鸟儿在树上欢快的鸣叫。走在回家的路上,突然,我看到了一个熟悉的身影。

  不是我的小学同学宋子琪吗?我迎上去,向她挥挥手,她也感到很惊喜。宋姿琪明显已经长高了,也瘦了许多,以前的她充满活力,而现在,眼神暗暗的,也许是初中生活太过劳累了吧。她主动与我讲话:“你最近怎么样,新学期的生活还适应吗?……”我一直盯着她看,几乎忘记了搭话。看到现在的她,变化真是太明显了,我笑着说:“自打小学毕业后就在也没见过你,今天能遇到你感觉真好。”我们笑而不语,手拉手,边走边回想着小学的时光,“这一切过得真快呀,转眼我们离开儿童的乐园,来到充满未知的校园。”我们一边走,一边交流着各自的学习情况。从交谈中得知,她们学校的老师管得十分严格,平时根本就没有时间去玩儿,现在她的学习成绩也有了很大的提升。我一直将她送回到她家门口时,才依依惜别,一看手表,已经5:40了,妈妈一定会着急的,于是我跑了起来。

  总算到家了,小心翼翼地推开门,见妈妈已把饭菜摆放在了桌子上,正焦急地向门口张望。见我进来,严肃的询问我回家晚的原因。听了我的话后,妈妈并没有批评我,而是温和地说:“下次你若遇到熟悉的人一定要告诉我,不然自己走夜路是很危险的,你知道了吗?”我点点头。

  那天,因为遇到了一位故友,虽被妈妈盘查了一番,但我仍然很开心。

这天我回家晚了作文15

  我独坐在床头,望着窗外,顷刻思绪万千......

  放学了。我拼了命地跑出校门,想赶上最后一班车。可凡事都不会那么如意——当我赶到时,公交已经托着尾气,离开站台了。“唉。嘚!只能走路回去了!”我叹了口气,失望地说。

  爸妈出差了,家里只剩下了我。

  月儿像一叶扁舟,在星辰大海中遨游。皎洁的光芒,与幽暗的灯光柔和在一起,流泻至人间。地面铺上了银灿灿的地毯。已是深秋,难免会有些冷冽。风轻拂在我的脸上,温柔但又凄凉。一旁的枫叶“沙沙”作响,催促着我。断断续续的虫鸣似乎也有些悲寥。我的心黯淡不已。

  不知过了多久,终于到了楼下。走上楼梯,对着感应灯泡那跺了几脚,吼了两嗓子,却迟迟不亮。对于怕黑的我,自然不是什么好事,心中不禁埋怨道:“嘿呀!怎么停电了?”可是这样怨着,也不是明智之选。只好壮壮胆,硬着头皮上了。

  一步一步,慢慢地走上楼梯,周围一片漆黑,犹如打翻的墨水。我的心不断地紧张......

  行至二楼,我突然就愣住了——有一丝柔弱的光亮,照在我的面庞。我随着它,向上走。只见每层扶梯的尽头,都摆着一根根蜡烛。烛光的话语,让我的目光凝视着;跳动的火焰,照亮我心灵深处,得到慰藉。此时,没有了沮丧和叹息,燃烧的精灵在轻飘中舞动。夜的气息变得温暖与安详,整个楼道都充斥着摇曳的烛光,使我这双孤寂的双眼在柔婉中迷离,不再恐惧,不再无所依靠......

  在寒夜中,无灯照明。却有着善良的人无私地付出。不但帮助他人,而且自己的心也会有一种说不出来的满足感。这,不正是我应学习的吗?

  我停止思索,带着这份人间的美好,进入了梦乡。