喝酒对身体有什么伤害吗

月园之夜的星空

喝酒对身体危害很大,长时间或大量喝酒,会对身体消化系统、循环系统、神经系统等所有的器官系统造成一定危害,其中对肝脏与神经系统的毒害最严重。喝酒会对身体造成危害包括酒精中毒、胰腺炎、酒精性心肌病、老年性痴呆、肝脏损伤、损害免疫系统、胃炎和胃溃疡、男性不育、胎儿畸形、抑制肠道吸收和癌症等危害。

喝酒对身体造成的危害:

1、酒精中毒。酒精进入人体后,约20%会在胃里直接被吸收,患者短时间内大量吸收对神经系统产生先兴奋后抑制的急性毒性。重度酒精中毒会导致呼吸、心跳停止,使醉酒者死亡。

2、胰腺炎。大量饮酒会增加肝脏的负担,肝总管和胆总管扩张,使胰管内压力增大,导致胰腺组织过多分泌的消化酶,消化自身组织,引发胰腺炎,会危及生命。如果患者少量长期饮酒,会导致慢性胰腺炎。

3、酒精性心肌病。酒精会损伤心肌,使心肌收缩能力下降,引发患者心力衰竭。对高血压患者而言,饮酒会使其血压升高,引发心梗和脑卒中。

4、老年性痴呆。酒精长期作用大脑,会使大脑萎缩,减慢脑神经递质传递,表现为智力障碍、认知能力下降和情感反应障碍等痴呆症状。患者在65岁以后脑萎缩加速,发生老年性痴呆的风险远大于不饮酒的人。

5、肝脏损伤。饮酒后1-1.5小时血液中酒精浓度达到高峰,酒精损害肝细胞,可导致酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝硬化和肝癌。

6、损害免疫系统。长期饮酒会降低血液白细胞水平、抑制T细胞发育,还可能损害NK细胞攻击癌细胞能力,从而使人的免疫力下降,导致容易感染传染病和罹患各种慢性病。

7、胃炎和溃疡病。酒精在胃部停留与吸收,会刺激胃粘膜和损伤胃粘膜,使患者容易患胃溃疡和各种胃炎疾病。

8、男性不育。酒精作用于男性生殖细胞,会损害精子和减少精子数量,能导致男性不育。

9、胎儿畸形。胎儿对酒精比成人敏感,孕妇饮酒容易导致流产或胎儿发育畸形。

10、抑制肠道吸收。酒精会抑制肠道吸收微量元素,主要是矿物质钙、镁、锌与维生素D等,长期饮酒的人很可能缺少这些微量元素。

11、人类致癌物。最新资料表明,饮酒与6种癌症的发生关系最密切,即乳腺癌、食道癌、胃癌、肝癌、结直肠癌与口咽喉癌。恶性肿瘤是导致我国人口死亡的第二大疾病,酒精的致癌性需要重视。