中国到底有多少富人

本泽马哥哥
知道合伙人公共服务行家
中央广播电视大学毕业 大专学位 读过社会杂志论相关书籍

过去有个说法,中国80%的居民存款集中在20%的人手中。 不过社科院经济所的李志宁认为,如果把这20%的人称为富人肯定不准确。中国到底有多少有钱人? 关于中国富人的人数,最高的说法为8000万人,最低的也有2000万人之多,但在他看来,两种数字都很可疑。8000万人几乎是一个较大国家的人口数, 外国商人听了尤其会振奋,这样他们的高档产品在中国就会有巨大的购买力。但以50万元存款算,8000万乘以50万,答案为40万亿元,相当于全国4年多的GDP,全国人民得4年多不吃不喝, 显然没有这么多。即使是2000万的数目也太大。去年“两会”期间报纸上曾经披露了一个令人吃惊的数字,说中国45%的社会财富为1%的人所占有!既然如此, 为什么经济学家们还在说我国的“产权”问题没有解决呢?富人占1%是多少?1300万。据李志宁估计,中国大约有400万真正腰缠万贯的人