物理题,急求答案。

为了保护环境,治理水土流失,学校的环保小组测定了山洪冲刷地面时洪水中的含沙量(即每立方米的洪水中所含泥沙的质量)。在治理环境之前,他们共采集了40dm的水样,测得质量是4... 为了保护环境,治理水土流失,学校的环保小组测定了山洪冲刷地面时洪水中的含沙量(即每立方米的洪水中所含泥沙的质量)。在治理环境之前,他们共采集了40dm的水样,测得质量是40.6kg,已知干燥的同类泥沙的密度是2.4×103kg/m3。求洪水中的含沙量是多少? 展开
助升学历中心
因为洪水中的含沙量是指每立方米的洪水中所含泥沙的质量,所以我们可以把40dm的水样看作0.04立方米,那么洪水中的含沙量就是40.6/0.04=1015kg/m3。
不过题目中提到的含沙量是指每立方米洪水中所含泥沙的质量,而泥沙干燥后的密度是2.4×103 kg/m3,所以含沙量应该换算成每立方米洪水中所含泥沙的体积,即1015/2.4×103=0.42立方米/立方米,也就是说每立方米的洪水中所含泥沙的体积是0.42立方米。
--------------------------------end----------------------------------------
个人意见,不喜勿喷。嘻嘻