2015湖北高考作文 怎么议题

czk_jzsh

1、 2015年湖北省高考语文作文题:泉水在地下蓄积,一旦有机会,它便骄傲地涌出地面,成为众人瞩目的喷泉,继而汇成溪流,奔向远方,但人们对地下的泉水鲜有关注,其实正是有地下那些默默不语的泉水的不断聚集,才有地上的那一股股清泉的不停奔流。

2、 “泉水”、“溪流”、“喷泉”,这些非常生活化的对象,非常大众化的概念,能马上唤醒学生生活的记忆;“众人瞩目”、“奔向远方”、“默默不语”、“不断聚集”这些学生耳熟能详的词语,又能立即再现学生的生活体验;看到这个作文题目能消除学生心中的写作障碍,激活写作欲望。是去年湖北作文题很好的延续。

3、 这个题目也是一个思辨性、比喻性题目,不能停留字面,就事说事。需要经过一番化实为虚、对比思辨、哲理性的话题转换,才能挖掘出材料的精髓,捕捉到命题的用意。可换成“显性的与隐性的”、“前台的与幕后的”、“辉煌的与普通的”、“绚丽的与朴素的”、“伟大的与平凡的”、“高大的与细小的”等等这类比喻对比性话题。“显性的”即社会公认的价值,如成功辉煌;“隐性的”即不起眼的易被忽略的,如普通平凡细小。

可切入的角度大致有三:一是从“喷泉”的角度构思。“喷泉”的光鲜高大绚丽,来自于地下细小泉水的长期默默蓄积,所以可立意为“成功者要懂得感恩”,自己成功了,不要忘记背后大批长期支持者和默默奉献者;二是从“泉水”的角度构思。“泉水”是没有“喷泉”的光鲜高大绚丽,但作为幕后的工作者、支持者、奉献者应感到同样自豪。所以可立意为“为了共同的目标理想甘愿默默奉献”;三是从“喷泉与泉水”二者结合的角度构思。我们既要为“喷泉”(辉煌高大耀眼的成功者)欢呼鼓掌,又要为“泉水”(普通平凡默默的奉献者)喝彩点赞。可立意为“伟大来自于平凡”、“实现伟大的中国梦人人可尽一份力”。

至于如何写,可从小处落笔,写成厚实丰满的文章。如一个人的学业成功、学术成功、创业成功、明星成功是这样,一个家庭的兴旺、一个单位的发达、一个国家的强盛不也是这样吗!

作文要求考生在全面理解材料的基础上,选择适合自己的“角度”和“侧面”构思写作。“全面理解材料”是“读”的问题,“可以选择一个侧面、一个角度构思”则是“写”开端。“不要脱离材料内容及其含意”,应当既可以是整体“内容及其含意”,也可以是某一“侧面”、“角度”的“内容及其含意”。而能不能使这些角度成为好文章,靠的是写作者对生活的感悟程度和对自己选择角度的表达水平。