怎么引导一年级的小孩子写作文

少盐刮油c0
1. 如何指导一年级的孩子写日记
1、凡是看到的、听到得、想到得、总之随心所写,记录下发生的事,自己的心思和想法等等,都可以成为日记的素材。

用自己手中的笔,记下自己的学习成长经历。比如:学会下棋,学习阅读,掉牙了,自己的理想,等等。

2、写发生在校园里的趣事,写自己例如:老师讲课的内容,看的动画片,课间玩得游戏,做的手工,自己画的画,读书的读后感,受到的表扬或批评,遇到的困难,喜欢的老师,喜欢的同学,好人好事,自己的玩具,得到的礼物,进行的体育锻炼。

3、写观察到的景物。比如:美丽的校园,春天来了,等等。

4、给日记涂满儿童的色彩。一年级孩子虽然本身对写字感到困难,但我们经常可以看到一年级的作业本上孩子们总会不经意地留下一些小花小草,呆板单调的日记形式容易造成学生日记兴趣的丧失,相反创设丰富多彩各具特色的日记形式,不仅能够调动学生巨大的写作热情,而且能拓宽他们的生活视野和情感领悟,培养他们多方面的能力。

这样写日记将会变得很愉快。让日记不再变得枯燥,另一方面,绘画即是反映孩子观察所得,形象的图画与语言的描述让孩子提高观察的仔细程度。

让日记变得图文并茂适合儿童的心里特征和年龄特点,一篇日记配上色彩鲜艳的一朵花,一片叶或是一只小动物,妙趣横生,极大的激起孩子们的热情和兴趣。二、培养孩子对日记的兴趣(让孩子知道怎么去写,并有兴趣写下去。)

1、每天写日记。一旦开始,就要坚持下去。

2、先从一句话日记写起。只要句子通顺完整即可。

三、为了让孩子坚持下去,家长必须注意以下问题:1、让孩子多读书,读好书,不动笔墨不读书。书读多了自然就有写一写的想法。

2、学会观察生活,对于身边发生的事先让孩子说一说,说通顺了,再动笔去写。3、当孩子说不知道该写什么时,家长先不要批评,更不要大惊小怪,要引导孩子动脑筋想一想,有什么可以写。

你可以问一问孩子:今天在学校里上了什么课?有趣吗?和同学玩了什么游戏?今天读了什么书?有何感想?等等。了解了当天发生的事情后,可以告诉孩子你今天有哪几件事可以写,让孩子自己决定写什么。

4、不要让孩子“编”日记,弄虚作假要不得。我相信只要孩子迈出成功的第一步,就会有成功的第二步。

只要一句话日记写好了,再慢慢地写一段话就轻松了。
2. 怎样指导一年级孩子写话
一 续编故事 儿童的心灵充满智慧与幻想,洋溢着个性与灵动。

如何激发学生睿智、灵性的思维,让学生大胆去想,自己去创。爱因斯坦说过:想象力比知识更重要。

结合课文,让孩子续写文章结尾,不但能丰富孩子想象力,更能锻炼孩子今后写作能力。如一年级下册的《蚂蚁和蝈蝈》课文结束后,我们可以这样来延伸课文:不久又一个夏天来,这回蝈蝈看见蚂蚁会说些什么呢?……让孩子迸发出智慧的火花,及时释放孩子的说写欲望。

选出好的作品在班里读一读,更能一石激起千层浪。不断提高孩子的写话兴趣,形成良好的氛围。

正如《新课程标准》中指出:“让学生对写话有兴趣,写自己想说的话,写想象中的事物。”。

从课本出发,拓展学生思维,不拘一方,更可天马行空。让孩子读出对文本的独特理解,张扬自己的个性。

以续编故事的形式,生动有趣,为孩子解开束缚思维的枷锁。二.句型练习(一)要写出一句正确的话,教师还必须进行句型指导。

首先让学生认识句子的“四素”,即包括时间、地点、人物、事件。练写之初,可用课文中的句子做例子。

如:星期天早晨,爸爸妈妈带我去公园看菊花。什么时间?什么人?什么地方了做什么?星期天早晨,爸爸妈妈带我去公园看菊花。

(时间) (人物) (地点)(事件)要写“四素”句我们可以从简单的句子开始在一年级下册的练习中有“三素”训练。例子:鱼儿在小河里游。

人物换成了动物:鱼儿;地点:小河里。事件:游。

教师在指导学生分析句子要素后,让学生进行自由练习,首先可以完成书上练习。即(1)燕子在____________。

(2)蜜蜂在____________.(3)布谷鸟在____________。(4)_________在__________。

另外教师还可以再出题,加入时间逐步训练学生写“四素”句。反复练习,可为以后的作文训练打下良好的基础。

(二)练写“10句”。即“看”“听”“说”“想”“感”“在”“是”“有”“被”“把”句。

依然可以先用书中句子为例,再逐步引申:我看见小鱼在河里游来游去。(“看”句)我听见小猫“喵喵喵”地叫。

(“听”句)老师说:“你真是个好孩子。”(“说”句)我想:我的笔哪儿去了?(“想”句)我感到很高兴。

(“感”句)我在花园里玩。(“在”句)他是我的同学。

(“是”句)我的书被小明借走了。(“被”句)妈妈把我的书包补好了。

(“把”句)我家门前有一棵大树。(“有”句)以上10句的练写,指导方法也同“四素”句的练习:先认识,后仿写,再以生活为内容创写新句。

训练时务必从简单到复杂,一句一句地练习到位。通过一段时间练写“10句”,优等生便可以逐步进行“连句”训练。

对于较差的学生来说,可继续强化练句。可以平时课文中强化,也可以进行专门练习。

(三)紧抓文中各种类型的句子,围绕关键词写完一句话。如“先…再…”“一边…一边…”“一……就……”“有的……有的……还有的……”等在平时教学中教师就应抓住这些典型的句子进行训练,同样可以让学生先说再写。

循序渐进最后达到“连句”要求,虽然这是二年级的要求,但一年级就要打好基础,不放过任何一个可锻炼的时机,不断提高学生的写话能力。三.写写文明小日志 一年级是养成良好行为习惯和形成正确思想品德的关键期。

孩子们做了好事或受到了老师的表扬,我觉得教师除了夸奖和鼓励外,还可以让学生自我体验感受其中的快乐,因此我让学生把你当天受到了老师表扬或做的好事记入文明小日志,教师不必提出过高要求,但每篇都要过目,可以及时了解学生。这样不仅促进了孩子的不断向上,同时也激励了其他小朋友。

另外这也是形成正确班风和学风的一种手段。但别忘了这不也是一种写话吗?作为教师我们必须要有一双慧眼,能及时扑捉教学生活中任何有利于学生的细节,最好又能利于教师的教育教学工作,做到一举两得。

给孩子一点空间,还学生一个主体,充分发挥学生的想象力,鼓励孩子大胆说一说,勇敢写一写。这就是我认为的一年级写话教学。
3. 怎样教一年级小朋友写好作文
写从说中来,由于一年级学生词语积累得还不够丰富,学会的表达方式也很限,只有从一句话开始进行逐步训练,先培养学生说的能力,能通过在生活中的细心观察据一定的顺序表达出来。

我作了以下尝试:­一、丰富学生的语言和表达方式。­1、课前造句。

采用造句的形式训练说话,可以依据语文天地里要求学生仿写的句子。­用最近所学的优美词语造句。

比如:美丽、觉得、欢乐、­用常见句式造句。­________ 有­有……有……还有……­有的……有的……还有的……­因为……所以……­2、课前听写句子。

听写力争做到每节语文课前三五分钟,帮助学生专门准备一本本子用于听写句子。听写的作用在于解决积累问题和让学生运用问题。

­采用听写优美句子的方法,帮助学生积累好句。老师可在课外找一些好句,读一句让学生写一句,然后故意把其中的好词用拍手代替,让学生根据自己的理解去填,不会写的字用拼音代替。

听写的句子从短句入手,一开始以写景的为主,逐渐以人物的神态动作为主。让学生自己写的词语以形容词和动词为主,多是写景中的颜色和形态,人物中的表情和动作等。

­比如:春天来了,我看到了的小草,的花儿,的小树。­二、循序渐进,螺旋式引导孩子写话。

­1、写话和课文内容相结合。­比如:学了《元宵节》,可以设计一段写话训练:元宵节,我和在一起。

爸爸,妈妈,我,大家都。元宵节一过,大人们要开始,小学生要准备。

­2、写话和日常生活相结合。平时多引导学生观察日常活动,有指向性的引导孩子观察身边的事物。

任何平时校园生活的一点一滴都能写成作文。而且要给学生规定不能和别人的答案一样,比比谁的答案最有创意,有意识培养学生的求异思维。

­3、写话和看图结合起来。­先让学生说好一句话,写好一句话。

再围绕一个意思说几句话,并能写下来,不会写的字能用拼音代替。写一句话,可以用一定的句式训练,内容以单元为主。

比如:学了春天这个单元,我找了一幅关于春天的图画,引导孩子进行写话练习。­师:仔细观察这是一幅什么季节的图画?­生1:这是春天。

­生2:这是夏天。­师:我们可以说是春天的一天,也可以说是夏天的一天。

天气怎么样呢?­生:天晴。天气很好。

­师:天气很好,我们还可以说天气晴朗、阳光灿烂。这一天哪些动物出来玩了?­生:小鸟、小蝌蚪、小鱼。

­师:你还能给谁取不同的名字吗?­生:我想叫小鱼“鱼宝宝”。­师:他们各自在做着什么呢?“小鸟在 。”

­生:小鸟在天上飞来飞去。­师:还可以怎么说?­生:小鸟在天上飞翔。

­生:小鸟在阳光下自由地飞翔。­师:小蝌蚪在做什么?“小蝌蚪在 ,好像。”

­生1:小蝌蚪在水里游来游去,好像在做游戏。­生2:小蝌蚪在水里捉迷藏,快乐极了。

­生3:小蝌蚪在清澈见底的小河里追来追去,好像在找妈妈。­师:小鱼在做什么?比比谁说的和前面的不一样。

“小鱼在 ,心里。”­生1:小鱼在水里做操。

­生2:鱼宝宝在荷叶下乘凉。­生3:小鱼儿在像伞一样的茶叶下说悄悄话,商量怎么去参加舞会。

­师:什么样的舞会?什么时候的舞会?(春天的舞会)­一直用填空的方式按一定的顺序引导孩子写话,孩子们一直都在丰富的想像中,寻找最美的最恰当e69da5e887aa3231313335323631343130323136353331333330346639的语言来描述这幅春天的图画。­三、分割好所写内容,分步引导。

­1、分割内容,分步填空。­用孩子们最感兴趣的作为口语交际的话题。

比如正月二十三的春台会,是一年中最为热闹的日子,前后要热闹三四天,孩子们都喜欢朝会,喜欢热闹的气氛,春台会的什么多,再说自己看到了什么?吃过什么?玩过什么?着重说自己觉得最感兴趣的事情。又分为先看别人是怎么玩的?然后自己也去玩了,再说自己的感受。

一共分割成三大部分,一步一步的引导孩子说,再助孩子能以填空的方式写出基本的内容。­2、仿写。

以生活为内容,仿写课文。比如以春台会为内容,仿写《水乡歌》。

­春台会什么多?­人多。­手牵手,脚跟脚,­大街小巷挤满人。

­春台会什么多?­小吃多。­烧烤糖果冷串串,­人人都在尝一尝。

­写话训练中,一定要有一定的要求,给学生一定的压力,强调字数与用词的丰富性。用激励性的语言评价学生,用搭台阶的方法帮助学生找到语言,学会表达,就能感受写话的乐趣,找到成功的阶梯。

­。
4. 父母如何教一年级的孩子写作文
我并不想让孩子到时候临时抱佛脚,搞的手忙脚乱,所以我从孩子九月一日上小学一年级的第一天,就开始让孩子开始写简单的日记了,算是个小小的预热,就算是胡抹瞎画也好,多少让孩子养成一点写作的习惯,毫无经验的我在教丫丫写日记的同时,也算摸索出来了一点儿小小的经验。

一、对于一个刚上小学一年级的小孩子,首先不要逼孩子写。具体到细节就是不限定题材、不限定字数、不考究用词、不强迫孩子改正常识性的错误。

尤其不要用成人的思维帮助孩子去写一些超越孩子认知范围的所谓完美的文章。这一个阶段就是让孩子养成写的习惯,哪怕一天只写出我很高兴,或者我很悲伤就值得高兴,因为孩子已经开始写了,既然开始写了,那就会写的越来越多,越来越好。

二、写作最重要的基础就是读书,有声读物、绘本读物、童话、百科要交叉混合,不但能增加孩子的知识面和识字量,而且让孩子能初步掌握一些词汇的运用方法,这才能逐步让孩子能对写作产生兴趣,其实很多孩子不愿意去写,大多是因为识字量小,词汇比较贫乏,造成孩子无米下锅的困窘,进而对写作产生厌倦。三、可以先引导孩子讲作文开始,等孩子讲的逐渐顺畅起来的时候,再进入写作阶段,这样会避免孩子编写故事和记录事情的时候出现不适应的感觉。

不过千万别沉湎于孩子讲的很精彩就满足了,因为从说到写其实也是一个艰难的过程,差别太大了,有些孩子讲故事犹如花团锦簇一般,可谓精彩纷呈,但是一落笔就又从终点回到了起点,依然是几个贫乏的词汇,拼来凑去,和说的文章实在不可同日而语。四、丫丫最开始的作文,思路很狭窄,经常使用固定的格式开头和结尾,让我也很困扰。

于是我开始引导孩子想一些不一样的开头,每次她只要运用新颖的开头,不管合适不合适,我都会大力夸奖她的想法有创意,后来丫丫就很愿意尽量去想一些不一样的开头和结尾方式,写一些不一样的开头和结尾,虽然还有很多不足之处,但是孩子肯思考还怕写不出好文章吗?五、孩子最开始写作文,最明显的缺点就是容易主题散乱,没有重点和中心,平铺直叙,松着开始,散着结束。我慢慢的就让丫丫给没篇日记写题目,就算不写题目,心中也要给这篇文章定个题目。

定下题目的好处就是,让孩子能确定这篇作文要写什么,一切围绕着这个主题写,慢慢地就会让写作主题散乱的毛病改进不少。六、最开始写作文另一难题就是,孩子对人物、静物还有环境描写差强人意,孩子总是不知道从哪里开始写,怎么写。

我给丫丫想出的办法是加强对环境的观察能力,采取递进式的方法,逐渐丰满对物体、环境的描写。比如说,我会拿出一块蛋糕,让孩子逐级描述,从这是一块蛋糕开始,一步步描述到这是一大块美味的奶油蛋糕、哇,这块巨大的蛋糕颜色鲜艳,味道鲜美,好诱人啊等等等等,和孩子一人一段交替描述,不但能诱发孩子的描述欲望,还能让孩子借鉴你的方法,丰富自己的描写手段,简单且行之有效。

丫丫甚至从单纯的描述蛋糕,发展到从蛋糕联想到四川灾区的孩子,真是意外的收获。风景人物的描写也是如此,关键是挖掘孩子的观察能力,发现细节,丰富描写手段。

七、耐心耐心还是耐心,家长的耐心也至关重要,要善于倾听,才能让孩子饶有兴趣的讲述,说起来容易,做起来可是难上加难。因为孩子的描述基本是几个词汇的重复重复再重复,对于大人来说那就是枯燥了,不打断孩子还真是不太容易,但是打断孩子的描述,会中断孩子连贯性的思维,打击孩子的讲述兴趣。

八、不要主动参与孩子的创作,记得自己是教孩子怎么写,而不是教孩子写什么,要不然孩子不管写多久,还是会禁锢在你的思维中,,孩子每一次的写作瓶颈都会期望你帮他突破,那你付出的越多,孩子进步的就越慢。九、兴趣是孩子学习的动力,同样也是写作的动力,让孩子从感兴趣的人,感兴趣的事,甚至感兴趣的东西开始写起,估计孩子们就不会太抵触写作了吧?。
5. 如何教一年级孩子写作文
写从说中来,由于一年级学生词语积累得还不够丰富,学会的表达方式也很限,只有从一句话开始进行逐步训练,先培养学生说的能力,能通过在生活中的细心观察据一定的顺序表达出来.我作了以下尝试:­ 一、丰富学生的语言和表达方式.­1、课前造句.采用造句的形式训练说话,可以依据语文天地里要求学生仿写的句子.­ 用最近所学的优美词语造句.比如:美丽、觉得、欢乐、­ 用常见句式造句.­ ________ 有­ 有……有……还有……­ 有的……有的……还有的……­ 因为……所以……­2、课前听写句子.听写力争做到每节语文课前三五分钟,帮助学生专门准备一本本子用于听写句子.听写的作用在于解决积累问题和让学生运用问题.­ 采用听写优美句子的方法,帮助学生积累好句.老师可在课外找一些好句,读一句让学生写一句,然后故意把其中的好词用拍手代替,让学生根据自己的理解去填,不会写的字用拼音代替.听写的句子从短句入手,一开始以写景的为主,逐渐以人物的神态动作为主.让学生自己写的词语以形容词和动词为主,多是写景中的颜色和形态,人物中的表情和动作等.­ 比如:春天来了,我看到了的小草,的花儿,的小树.­ 二、循序渐进,螺旋式引导孩子写话.­1、写话和课文内容相结合.­ 比如:学了《元宵节》,可以设计一段写话训练:元宵节,我和在一起.爸爸,妈妈,我,大家都.元宵节一过,大人们要开始,小学生要准备.­2、写话和日常生活相结合.平时多引导学生观察日常活动,有指向性的引导孩子观察身边的事物.任何平时校园生活的一点一滴都能写成作文.而且要给学生规定不能和别人的答案一样,比比谁的答案最有创意,有意识培养学生的求异思维.­3、写话和看图结合起来.­ 先让学生说好一句话,写好一句话.再围绕一个意思说几句话,并能写下来,不会写的字能用拼音代替.写一句话,可以用一定的句式训练,内容以单元为主.比如:学了春天这个单元,我找了一幅关于春天的图画,引导孩子进行写话练习.­ 师:仔细观察这是一幅什么季节的图画?­ 生1:这是春天.­ 生2:这是夏天.­ 师:我们可以说是春天的一天,也可以说是夏天的一天.天气怎么样呢?­ 生:天晴.天气很好.­ 师:天气很好,我们还可以说天气晴朗、阳光灿烂.这一天哪些动物出来玩了?­ 生:小鸟、小蝌蚪、小鱼.­ 师:你还能给谁取不同的名字吗?­ 生:我想叫小鱼“鱼宝宝”.­ 师:他们各自在做着什么呢?“小鸟在 .”­ 生:小鸟在天上飞来飞去.­ 师:还可以怎么说?­ 生:小鸟在天上飞翔.­ 生:小鸟在阳光下自由地飞翔.­ 师:小蝌蚪在做什么?“小蝌蚪在 ,好像.”­ 生1:小蝌蚪在水里游来游去,好像在做游戏.­ 生2:小蝌蚪在水里捉迷藏,快乐极了.­ 生3:小蝌蚪在清澈见底的小河里追来追去,好像在找妈妈.­ 师:小鱼在做什么?比比谁说的和前面的不一样.“小鱼在 ,心里.”­ 生1:小鱼在水里做操.­ 生2:鱼宝宝在荷叶下乘凉.­ 生3:小鱼儿在像伞一样的茶叶下说悄悄话,商量怎么去参加舞会.­ 师:什么样的舞会?什么时候的舞会?(春天的舞会)­ 一直用填空的方式按一定的顺序引导孩子写话,孩子们一直都在丰富的想像中,寻找最美的最恰当的语言来描述这幅春天的图画.­ 三、分割好所写内容,分步引导.­1、分割内容,分步填空.­ 用孩子们最感兴趣的作为口语交际的话题.比如正月二十三的春台会,是一年中最为热闹的日子,前后要热闹三四天,孩子们都喜欢朝会,喜欢热闹的气氛,春台会的什么多,再说自己看到了什么?吃过什么?玩过什么?着重说自己觉得最感兴趣的事情.又分为先看别人是怎么玩的?然后自己也去玩了,再说自己的感受.一共分割成三大部分,一步一步的引导孩子说,再助孩子能以填空的方式写出基本的内容.­2、仿写.以生活为内容,仿写课文.比如以春台会为内容,仿写《水乡歌》.­ 春台会什么多?­ 人多.­ 手牵手,脚跟脚,­ 大街小巷挤满人.­ 春台会什么多?­ 小吃多.­ 烧烤糖果冷串串,­ 人人都在尝一尝.­ 写话训练中,一定要有一定的要求,给学生一定的压力,强调字数与用词的丰富性.用激励性的语言评价学生,用搭台阶的方法帮助学生找到语言,学会表达,就能感受写话的乐趣,找到成功的阶梯.­。
6. 怎么帮助一年级小孩写好作文
帮助孩子写好作文

好多家长都反映孩子写作文有难度,常常觉得没什么可写。针对这一情况后,分析其中的原因,采取有效措施,帮助孩子提高作文写作水平。

首先,激发孩子的写作兴趣。因为写作兴趣是学习的动力,孩子对写作残生了兴趣他就会积、主动去做。当你的孩子要写作文时,您可以运用恰当的词语对孩子进行表扬,让他享有成功的喜悦。假如写看图说话的作文时,给孩子讲故事,启发孩子将画面上有和没有的东西通过想象完整、准确地表述出来。鼓励孩子多讲多说。最后要求孩子把说的写下来。

其次,要培养孩子良好的阅读习惯。“读书破万卷,下笔如有神”,家长可以通过订阅适合孩子阅读的刊物,带孩子到书店选购他喜欢的书籍来增加孩子的阅读量。每天规定孩子的读书时间,家长有时间的话可以参与到其中,和孩子一起阅读,以期交流各自的看法。

最后,在日常生活中,家长要注意引导孩子用心观察事物。作文的内容要从生活中来,通过带孩子到公园去,引导他用心观察动物的外表和生活习性,观察植物的生长变化和外部形态。有了这些积累,写作文就有东西可写,孩子写作文就不觉得困难了。

如何帮助孩子写好作文

在低年级提倡写话写日记。

日记可以写心情日记、叙事日记或者观察日记。尤其是观察日记,建议教师指导学生去写,让孩子掌握一定的观察方法。写话要强调语句通顺,无错别字。写话或写日记都不必限制字数。为了激发孩子的兴趣,建议可将不认识的字或者词语用图画代替。也可以写完日记后配上一幅图画。孩子们初入学,对图的兴趣远远高于对文字的兴趣。以此带动,逐渐对写作产生兴趣。

========================================================

1、在低年级提倡写话写日记。

日记可以写心情日记、叙事日记或者观察日记。尤其是观察日记,建议教师指导学生去写,让孩子掌握一定的观察方法。写话要强调语句通顺,无错别字。写话或写日记都不必限制字数。为了激发孩子的兴趣,建议可将不认识的字或者词语用图画代替。也可以写完日记后配上一幅图画。孩子们初入学,对图的兴趣远远高于对文字的兴趣。以此带动,逐渐对写作产生兴趣。

2、在中年级提倡仿写和创写片断。

在中年级应该重视两方面的方法指导:一是选材的指导。要引导孩子关注生活,于平凡的小事中选取不平常的角度。二是写法的指导。我一直认为应该而且有必要给学生一些方法,但不要孤立地就方法教方法。我写了一篇文章《倡导读写结合,提高习作能力》,其意就是注重方法指导。会写是乐写的前提。成功更是成功的基础。不要让孩子们做盲人摸象,该出手时老师必须出手。这才能实现语文学科人文性与工具性的统一。

低年级和中年级是学生产生写作兴趣的关键。教师应该重视这一学段的兴趣培养。

3、注重评价激励,让学生多展示。

评价很重要,尤其是小学生。在很大程度上小学生的学习是为老师学的。因此,教师要善于运用表扬激发学生的写作热情。表扬要真诚,表扬要及时,表扬要公开。另外,还可以利用评语进行激励;利用课前三分钟,让学生读日记,或者文章,进行点评奖励;还可以评选小作家、小文学家等;最后可以适当进行物质激励。总之,这些手段都是调动初学写作的人的积极性。

4、重视语文教师的言传身教。

好的语文老师应是字字珠玑,语语精彩,事事皆可做文章。我认为,语文老师本身应该是运用语言文字的典范。语文老师在课堂上不可以出现错别字,(甚至不可以写错笔顺)不可以说一句病句,不可以听到学生出现语言文字上的错误而不置可否。要尽力使班级形成这样一种文化氛围。对待错别字和病句要像看到过街老鼠一样人人喊打。我们提倡鼓励、表扬、赏识,但是不是纵容、放纵、放松。涉及到打基础的教学同样不可以有半点马虎。这是一种习惯,久之成为一种风气,也就是现在倡导的文化。汉语是我们的母语,小学阶段应该为孩子打好正确的、坚实的根基,才有日后的文采飞扬。因此,语文教师应重视提高自身的文学素养,虽不致出口成章,也应该做到字斟句酌。