如何看待大学生的就业难问题?

褚楚楚1212

在就业形式的压力下,大学生作为就业的整体,转变就业观念提高就业能力无疑是摆在大学生面前的主要任务。

目前金融危机对我国大学生就业市场的影响还没有完全显现,估计要到明年三四月份后才能完全显现出来,但受金融危机影响金融,保险,房地产,汽车,航空广告等行业用人需求量大幅减少总体说来,今年就业形势是非常严峻的招聘数量减少,招聘门槛提高,就业竞争加剧,薪水期望下降,这些现象已初现端倪。

做好长远规划,切忌一簇而就。

许多大学生在找工作时,想一步到位,还没有什么不对,但在现实中,一步到位的岗位确实不多,何况大学生对一次到位的要求又是非常高的工资要高,单位要体面,工作不要太累,上班不要太远,这些条件是,不少大学生,错过了许多好单位。

另一方面,在现实中,我们也常常看到有的大学生一开始认为自己找到了一步到位的岗位,可是干了不到半年就后悔了,认为自己的选择是错误的不得不重新选择工作,在选择工作是带学生不能太理想化一个人肯定要经过三至四次的选择,才能找到自己终身喜欢的工作所以第一份工作不要太挑剔。

重在学以致用,忌作茧自缚。

有的大学生在就业中把经验对口看的太重,甚至为学习管理的人到事业单位从事管理工作,就是不对口专业不对口就不去一个优秀的学生才华应该体现在综合能力上,在专业不对口情尽快进入角色在新的工作中做出突出的贡献。

学以致用的理想境界,需要用人单位学校和学生三方的细心打造一方面,我国的高等教育专业太细存在专业重复建设在市场导向的情形下高等教育的改革迫在眉睫,另一方面大学生自身也该调整心态,可以把握的范围内摒弃死守本行不求变通的观念,尽快树立终身学习的理念与适应科学技术快速的升级换代,不要以专业对口束缚了自己的手脚。

江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
大学生就业难是综合形成的,一是传统就业观念带来的局限性,二是行业发展的不均衡性,三是自身实操实践能力较弱,种种原因累加而成的。