沧桑是什么意思?

民生KRY

沧桑,形容人年龄大和皮肤的粗糙;指这人经历过的世事或坎坷较多,懂得的东西,收获的经验、教训都比较多,心理年龄也会比较成熟。

沧桑,也称“沧海桑田”。大海变成了种桑树的田地,种桑树的田,变成了大海。比喻世事变化很大。

出处:明·汤显祖《牡丹亭·缮备》:“乍想起琼花当年吹暗香,几点新亭,无限沧桑。”

例句:他已经是一个历经沧桑的老人了。

形成原因

“沧海桑田”原来的意思是海洋会变为陆地,陆地会变为海洋。这种“沧桑之变”是发生在地球上的一种自然现象。

因为地球内部的物质总在不停的运动着,因此会促使地壳发生变动,有时上升,有时下降。挨近大陆边缘的海水比较浅,如果地壳上升,海底便会露出,而成为陆地,相反,海边的陆地下沉,便会变为海洋。

有时海底发生火山喷发或地震,形成海底高原,山脉、火山,它们如果露出海面,也会成为陆地。