元旦节安全教育内容

在双桥古镇俯瞰的木芙蓉

元旦节安全教育内容如下:

2022年的元旦假期只有3天,留在家休息是大多数家长和孩子的首选。即使留守在家,也要注意安全,毕竟安全无小事。

家里电器繁多,家长要对孩子做好用电安全教育,教孩子学会使用电器。

第一、正确认识电器及开关:要带着孩子认识各种电器及其实用方法,知道如何安全地开关电源。

最重要的是,认识电源总开关,在关键时候学会切断总电源。或者让孩子尽量远离危险的电器,避免发生意外。

第二、学会正确使用电器:碰触电器、开关电源、插拔插头时,一定要保持双手干燥,不能碰触电源插座内部。

用完电器后要及时关掉电源,不要拉拉扯电线,更不要随意玩弄。

第三、学会正确应对意外:一旦电器发生短路时,不要惊慌,找大人查清原因。如果有电器发生火灾,要先切断电源再抢救,切忌直接用水灭火。

如果有人触电,不要贸然施救,在切断电源的前提下再抢救,或者拨打120求助。

近期天干物燥,最不能忽视的就是消防安全。元旦假期前后,正是冬季最干旱的时候,不仅森林火灾高发,我们身边也存在很大的消防隐患。

家长教会孩子合理用火、正确防火、禁止玩火,才能保证好孩子的安全。

第一、尽量远离烟花爆竹:燃放烟花爆竹不仅污染环境,也有明显的安全风险,最好远离。

即使要燃放,也要选购正规厂家的正规产品,保证燃放的安全性。选择安全的场所,掌握正确的燃放方法,之后还要对现场进行检查与清理,消除火灾隐患。

第二、禁止孩子玩火:家里的火柴、打火机、煤气、酒精等等易燃易爆物品要放在远离孩子的地方,定期检查其安全性,避免孩子玩火。

家长一定要多监督,跟孩子说清楚玩火的危害,避免火灾的发生。

第三、学会自救与逃生:发生火情后,不要记挂着家中的物品,应该第一时间逃生。用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰避开烟雾,往开阔的地方逃生,最好不乘坐电梯,不要跟人群拥挤。

北科教育