学生的学习动机应该怎样激发

沫汐昔

学习动机的激发是指使潜在的学习动机转化为学习的行动。学习动机的激发在于利用一定的诱因,使已形成的学习需要由潜在状态转入活动状态,使学生产生强烈的学习愿望。学生的学习动机激发的方法:

1.坚持以内部动机作用为主,外部动机作用为辅。

利用教学内容与方法的新颖性以引起学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性。内部动机也可以通过使用有趣的材料和使用各种呈现方式来增强。

2.引导学习的心向。

在学习之前让学生先具有某种心理准备或心向,这种导引心向有助于学生动机的激发。赫尔巴特的形式阶段理论认为,在教学过程中结合学生旧有的知识,将新知识统一于旧有经验体系中而使之相结合是极重要的一步。教师在新教材的教学中,首先要让学生有机会去回忆一连串的学习经验,才会促使学生认识到新教材学习的意义与目的所在,从而产生探究的兴趣。

3. 注意个别差异。

在激发动机时,教师应特别考虑到学生的个别特点。以每个学生动机中独有的优点补偿其缺点,帮助每个学生确定其个人的具体学习目标,在教学工作中要有足够的变式和不同的进度,使每个学生都有机会获得成功,并针对学生个人学业成败的归因,采取帮助措施。