人体生命活动的原动力是指

奶昔hoo

人体生命活动的原动力是指元气。在中医理论中,元气是人体最根本的气,其根于肾,通过三焦进入十二经脉,从而到达五脏六腑,如果元气虚弱,三焦通道运行不畅,容易造成身体不适。

元气,最早属中国古代哲学概念。构成万物的原始物质。元气论,中国古人关于构成生命与自然的基本物质观念。元是开始的意思,也就是说元气是万事万物的根源。

元气论是最重 要的中国传统宇宙观之一,其发源早,流传长久,影响广泛而深入。自上古产生气论思想之后,历经汉唐宋元明清各代而长久不衰;而且经历代思想家对元气论不断发挥引申,使得元气论思想内容不断丰富,日趋严密。

元气论宇宙观的思想内容,既可以反映出其哲学立场,也可以显示出其思维水平。事实上,元气论宇宙观不仅具有比较完整的思想体系,而且渗 透到了中国古代科学认识的诸多领域,成为中国古代说明理解各种自然现象的思想工具。

中医应用:一、推动和调节人体的生长发育和生殖机能:元气推动人体生长发育和生殖机能的生理作用,与肾气的功能类同。由于肾精的主体成分是先天之精,肾精所化生的肾气也主要是先天之气,因而元气与肾气的构成成分大致是相同的,所发挥的功能也基本类似。

二、推动和调控各脏腑、经络、形体、官窍的生理活动:元气通过三焦,布散全身,全面地促 进和调控全身各脏腑经络形体官窍的生理活动。

总之,机体的一切生命活动都是在元气推动和调控下进行的,元气是生命活动的原动力,元气亏少或元阴元阳失衡,都会产生较为严重的病变。