对金庸武侠小说理解不对的一项是

百度网友ce7be31

对金庸武侠小说理解不对的一项是蕴含着中国现代精神的审美韵味。

金庸武侠小说中的人物数不胜数,各具特色,每一部小说中的人物就多达几百个,每一部小说中的人物关系故事情节错综复杂,难免有时候会产生一些漏洞和细节错误,只要是不影响整部小说的主干,一般小漏洞都会被忽略掉,慢慢的也就被淡忘了。

但是这些漏洞在金庸小说成为经典以后,却被读者们拿出来评论,这也导致了金庸先生开始了漫长的修订之路,今天我们要说的就是金庸武侠小说中的一个漏洞,这个漏洞让读者们一直耿耿于怀,让我们看看到底是什么呢。

金庸武侠小说的结构可谓是堪称一绝,不论是时间的跨越,还是故事情节中的背景,在金庸笔下被刻画的栩栩如生,在金庸笔下的江湖,能够让读者们身临其境,感受到当时江湖的世态纷争,也能感受到英雄人物的侠义气概,在金庸笔下,最注重的就是对人物性格的描写,不论是主角还是配角,金庸都不会放过对他们的刻画。

今天我们要说的这个女子也是如此,她的出场惊艳了整部小说,很多人都认为她才是真正的主角,这个人就是《笑傲江湖》中的曲非烟。

首先我们来看这个名字,这是一个非常有内涵的名字,也是最美的一个名字,她超过了任盈盈岳灵珊,她的出场犹如一首诗词“非雾非烟,神女欲来时,若问生涯原是梦,除梦里,没人知”。而曲非烟的命运也如同这首诗词一般,如梦一样,转瞬即逝,没有留下任何痕迹。

直到《笑傲江湖》写完出书以后,有读者提问金庸先生,金庸才想起来那个惊艳的女子被自己忽略了,因为曲非烟的出场确实让人惊艳了,她的风采早已超过了任盈盈和岳灵珊,曲非烟本来可以成为第二个黄蓉,但却被金庸直接写没了,而在三联版中,金庸对于曲非烟的结局更是让人诧异。