带有鼠的成语

纭生不知

带有鼠的成语:鸡肠鼠腹;以鼠损人;鼠目寸光;猫鼠同眠;罗雀掘鼠;鼠牙雀角;稷蜂社鼠;鼠肝虫臂;狐潜鼠伏;鼠啮蠹蚀;死鼠为璞;以狸致鼠

鸡肠鼠腹,汉语成语,拼音是jī cháng shǔ fù,意思是小鸡的肠子,老鼠的肚子。比喻人的气量狭小,只考虑小事,不顾大体。出自《绿野仙踪》。

以鼠损人,汉语成语,拼音是yǐ shǔ sǔn rén,意思是人由于微不足道的实物去伤害其他人。出自晋简文帝还在任抚军将军的时候的一个小故事。

鼠目寸光(拼音:shǔ mù cùn guāng)是一个成语,最早出自于清·蒋士铨《桂林霜·完忠》。鼠目寸光指老鼠的眼睛只能看到一寸远,形容目光短浅,没有远见。主谓式结构,含贬义;在句中一般作谓语、定语、宾语。

猫鼠同眠,汉语成语,拼音是māo shǔ tóng mián,意思是猫同老鼠睡在一起,比喻官吏失职,包庇下属干坏事,也比喻上下狼狈为奸。出自《新唐书·五行志》。

罗雀掘鼠,原指张网捉麻雀、挖洞捉老鼠来充饥的窘困情况,后比喻想尽办法筹措财物。出自《新唐书·张巡传》。

鼠牙雀角,汉语成语,拼音是shǔ yá què jiǎo,意思是因为强暴者的欺凌而引起争讼。后比喻打官司的事。出自《诗·召南·行露》。

稷蜂社鼠,汉语成语,拼音是jì fēng shè shǔ,意思是谷神庙里的马蜂,土地庙里的老鼠。比喻倚势作恶手的人。出自《韩诗外传》。

鼠肝虫臂,汉语成语,拼音是 shǔ gān chóng bì,意思是以人之大,亦可以化为鼠肝虫臂等微贱之物。后因以“鼠肝虫臂”比喻微末轻贱的人或物。出自《庄子·大宗师》。