语文教学语言最本质的特点

黄景瑜的壮壮

语文教学语言最本质的特点是引导性和教育性。

真正精妙的教学语言要能引导学生学习模仿、深入思考。教学中,不仅要能使学生体会课本中所蕴含的言语,还要使学生思考怎样使平日的交流变得更加流畅和优美。语文教师教学语言的引导性主要体现在如下两个方面。

一是示范性。语文教师是以言语为载体向学生讲授、传递关于言语的知识,是以言语教言语。因此,教师所使用的教学语言也要规范、科学、优美。语文教师的教学语言是书面语和口语的结合。因为要使知识简单易懂,语文教师不能照本宣科,不仅要将教学内容内化,还要将它转化为自己的语言,使学生听起来亲近,能更好地理解知识。

然而,语文教师的教学语言还是书面语的口语化,所以在课堂教学中不要出现“这个”“那个”“然后”等口头禅和过多的语气词,同时用词也要文雅、优美。当然,这一切也要视情况而定。

如果学的是一篇下里巴人的文章,教师又可以根据内容使用较多的通俗的口语。只是,此“口语”非彼“口语”,课堂上所使用的口语应和书面语相结合,形成一种既亲切易懂又不流于粗俗的淡雅、优美的语言。

二是启发性。语文教师教学语言的引导性不仅体现在教师使用口语与书面语相结合的教学语言引导学生在实际谈话中有意识地模仿,还体现在教师可以运用恰当的教学语言引导学生对学习内容进行深入思考,使学生在教师引导下理解、掌握学习内容,形成自己的独特见解。

教学语言要有教育性,并不是说教师要时刻背着名人名言或所谓的真理向学生宣读,而是指在教学过程中不仅需要教学语言作为载体传递科学、人文知识,还需要把教学语言作为传递情感的媒介,让学生在学到知识的同时学到怎样表达情感。《义务教育语文课程标准》指出:“语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
语言特色
1、朴实自然的语言赏析词库:(1)朴实无华 (2)写得晶莹澄澈,明润无疵,如诗如画
(3)言简意赅,清真雅洁,朴素自然 (4)语言简洁,气势纵横 (5)文字洗练,意境深邃
(6)语言朴实活泼,节奏明快,上口顺耳 (7)文辞畅达,沉静雅洁 (8)平易省净的语言,运笔飘逸流动,设色素淡而隽永……
2、 生动优美的语言赏析词库:(1)文笔凝练,刻画传神
(2)细致传神的描绘,使行文摇曳多姿,富于变化,主题鲜明突出
(3)含蓄隽永,耐人咀嚼,发人深思,给人留下不尽的余味
(4) 笔意超逸,九曲回肠,有绘画的色彩美,也有诗的韵味美
(5)汹涌豪迈的气垫,清丽隽永的风格,稳健深沉的笔触
(6)血肉丰富,意蕴深刻语言深沉缠绵,感人肺腑 (7)大笔泼墨,尽情挥洒
(8)说理深刻,内容厚重 (9)语言气垫壮阔,精练凝缩,激动人心
(10)、深婉隐约,耐人寻味 (11)语言优美,富有诗意,撼人心扉 (12)行文起伏跌宕,含义深邃隽永