丰富多彩的学校生活对我们的什么很重要

阳光的爱帮帮

丰富多彩的学校生活对我们的成长很重要。

下面是关于丰富多彩的扩展资料:

1.生存。

《孟子·尽心上》:“民非水火不生活”。

《汉书·萧望之传》:“人情,贫穷,父兄囚执。闻出财得以生活,为人子弟者将不顾死亡之患、败乱之行以赴财利,求救亲戚”。

《法苑珠林》卷五七:“诸含血虫,皆贪生活,不当杀之” 明 吕坤 《反挽歌》:“人生亦大难,安用苟生活”。

2.使活命。

《汉书·王莽传下》:“明告以生活丹青之信,复迷惑不解散。” 颜师古注:“生活,谓来降者不杀之也。”

《后汉书·朱浮传》:“上下燋心,相望救护,仰希陛下生活之恩。”

3.指恤养活人。

唐李方郁《修中岳庙记》:“公既至理事,先以恤民为寄,生活瘗死。”

4.指为生存发展而进行各种活动。

《文子·道德》:“ 老子曰,自天子以下,至於庶人,各自生活,然其活有厚薄。”

《宋书·索虏传》:“彼年已五十,未尝出户,虽自力而来,如三岁婴儿,复何知我 鲜卑 常马背中领上生活。”

清 蒲松龄 《聊斋志异·仇大娘》:“且恩义已绝,更何颜与黑心无赖子共生活哉?”

魏巍《谁是最可爱的人·火与火》:“她们家是那样幸福地生活着。