史铁生的金句

宝儿5Lt

史铁生的金句如下:爱是一种理想或梦想,不仅仅是一种实际,这样,当爱的实际并不美满时,喜欢实际的中国人才不至于全面地倒向实际,而放弃飘缭于心魂的爱的梦想。

爱如果是你的心愿,爱已经使你受益,无论如何用不上大义凛然。作家应该贡献自己的迷途。当白昼的一切明智与迷障都消散了以后,黑夜要你用另一种眼睛看这个世界。消灭人性的最有效的办法也是消灭欲望。

因为人想活着,说到底是这么回事,人真正的名字叫做:欲望。孩子,这不是别的,这是你的罪孽和福祉。地狱和天堂都在人间,即残疾与爱情,即原罪与拯救。不断的苦难才是不断地需要信心的原因,这是信心的原则,不可稍有更动。停止欲望的奴役

爱是软弱的时刻,是求助于他者的心情,不是求助于他者的施予,是求助于他者的参加。彻底的圆满只不过是彻底的无路可走。以生不逢时的一类的大话来开脱自己和折磨自己。宇宙以其不息的欲望将一个歌舞炼为永恒。 这欲望有怎样一个人间的姓名, 大可忽略不计。