二手房高评高贷违法吗

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

【算一算你家装修要花多少钱】
高评高贷一般用于二手房,简单来讲,就是在办理贷款的过程中,蓄意将房屋评估价提高,从而达到高额度的贷款的做法,那么二手房高评高贷违法吗?对买家有哪些风险呢?我们一起看看吧。
一、二手房高评高贷违法吗
二手房高评高贷属于违法行为,涉嫌贷款金融诈骗罪。据我国《中华人民共和国刑法》相关资讯规定,贷款诈骗罪,是指以非法占有为目的,编造引进资金、项目等虚假理由、使用虚假的经济合同、使用虚假的证明文件、使用虚假的产权证明作担保、超出抵押物价值重复担保或者以其他方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款、数额较大的行为。
二、高评高贷对买方的风险有哪些
1、若银行高评高贷没通过,买家首付款又不够的情况下,可以可能要面临解除合同和承担违约责任的风险。这时不要再想找中介或担保公司,他们一般都是口头承诺,贷不下来都会推给银行,而违约责任将会由你承担。
2、在贷款过程中,若刚好碰到房价上升,卖方很有可能直接到银行揭发买家,若房子已经投入装修了,而银行不放贷,买方将面临全额付款,如果不行将会面临高额违约金的赔偿,同时已投入的装修、过户的税费以及已给的中介费等,这些都是不可挽回的损失。
三、即便是你通过了银行审核,在后期审查中过程中极有可能被发现,导致收回贷款。
四、高评高贷属于金融诈骗罪,若未及时还款,银行极有可能会追究你的刑事责任。
五、一旦高评高贷被银行查出,将被银行列入黑名单,之后将无法贷款。
文章结语:二手房高评高贷是违法行为,为了自己的信誉,最好不要以身试险。而且随着国家宏观调控的逐渐加强和银行自身风险意识的提高,高评高贷将会越来越难。

【输入面积,免费获取装修报价】