一句话把失眠原因说清楚,用好这3招,让你快速入睡,一觉到天亮

健康达人雷恩

本 期 导 读

睡不好,老得快,赶紧来学这些助眠小妙招

失眠真的太痛苦了,晚上睡不着,心烦又焦虑,皮肤粗糙,面色无华,整个人都憔悴了,头发早白,脱发严重,感觉一下子老了好多岁。这是很多失眠人的真实写照,而失眠的痛苦困扰着3亿中国人。

本来工作累了一天,回到家里最需要的就是一顿热腾腾的晚饭

和一觉睡到天亮的睡眠,这样才能保证第二天精神饱满。而很多人躺在床上却久久不能入睡,即使睡着了,也很容易醒来,还会经常做噩梦,太折磨人了

很多人只能依靠服用安眠药等来帮助睡眠,但因为药物的依赖性和不良反应, 很多人还是希望用中医的方法来调理失眠,那么中医当中对失眠是如何认识的,又是如何调理的呢?

一句话把失眠的原因说清楚

失眠问题,就是阴阳关系的问题。阳入于阴,人就会睡眠,阳不入阴就会失眠。 所以失眠的原因很简单,就是「阳不入阴」,这是失眠总的机理。

夜间本该是阳气内敛、阳入于阴而安然入睡的,但有一部人由于种种原因,阳气外浮而不能内收。 因为阳主动,主兴奋,阳不入阴,人一直处于比较兴奋的状态,肯定就难以入睡了。

失眠是阳气入阴的机制出现了问题。太阳、少阳、阳明是人的三阳,太阴、少阴、厥阴是人的三阴,由阳入阴,是由表入里的过程。也就是由太阳至少阳,由少阳至阳明,再由阳明至太阴,由太阴至少阴, 由少阴至厥阴,「人卧气血归于厥阴肝」,说的就是这个道理。

由阳转阴是这里面最关键的环节,也就是由阳明(胃经)到太阴(脾经)的过程。这个环节出了问题,阳气就无法入阴,人就会失眠。《黄帝内经》中说的 「胃不和则卧不安」,说的就是阳气不能经过阳明胃经,没有进入到太阴脾经,阳不入阴,就卧不安了!

阳不入阴的原因有哪些?

我们知道了阳不入阴是失眠的原因,那么为什么会出现阳不入阴的情况,是由什么因素造成的。 在中医里,大致把失眠分为「郁」和「虚」两种情形。 「郁」就是气血运行通道出现了障碍,导致了阳不入阴。「虚」就是阴血亏虚,不能束敛阳气,阴虚不能制阳而导致阳不入阴。

所以失眠的原因总的来说就是「阳不入阴」,导致阳不入阴的原因, 要么就是由阳入阴的通道出了问题,这种情况属于「郁」;要么就是阴血亏虚不能制阳,这种情况属于「虚」。「郁」和「虚」再分下去,就有很多种分类。

1、肝郁气滞型: 症状是入睡困难,有时两胁有胀痛感,调理上以疏肝解郁为主,这种类型属于「郁」。

2、肝郁化火型: 表现是经常心情烦躁,无法入睡,体内肝气郁结,气有余便为火,气郁化火,扰乱心神,这种也可以归结为「郁」。

3、心肾不交型: 心属火在上焦,肾属水在下焦。正常情况下,心火下降,肾水上升,就是心肾相交,也叫水火既济。

如果肾阴亏损,阴精不能上升,心火偏亢,不能下降,就会出现心肾不交。或者中焦於堵,上焦的心火下不去,下焦的肾水上不来,水火不能既济,也会引发失眠。肾阴亏损可以归结为「虚」,中焦於堵可以归结为「郁」。

4、脾胃虚弱型: 表现为睡中多梦而易醒,或醒后不能再入睡。脾胃虚弱属于「虚」的类型,可以多吃山药等健脾养胃的食物。

现在人们不良的生活习惯,比如在睡前刷刷朋友圈、微博,发条状态,或者经常熬夜打 游戏 等。平时用脑过度,有时候还纵欲过度,都会造成阴血、津液亏虚,致于阳气外浮,这些都是由「虚」导致的失眠。

3招助你一夜酣睡

1、睡前泡脚

常言道「热水泡脚,胜吃补药」。就失眠而言,热水可以促进脚部气血循环,并促使头部的血液向下肢流动,再加上揉搓脚底涌泉穴,可以引火下行,心肾相交,有利于睡眠。

2、艾灸穴位

艾灸神门穴、太冲穴、神阙穴、安眠穴,可以舒缓安神,促进睡眠。无论哪种原因引起的失眠,都可以艾灸这几个穴位来调理。一般是悬灸5-10分钟,然后再按摩1-3分钟,助眠安神效果都很好。

3、刮痧+植物能量

刮痧可以调气行血,疏肝解郁,安神定志,从而改善失眠。结合天然植物当中萃取出来的精油,借助植物能量来帮助睡眠,能达到意想不到的效果。