matlab里a(i)~=0什么意思

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

“matlab里a(i)~=0”的解释如下:

确定数组a的第i个元素是否不等于0。如果不等于0,则结果为true,否则为false。

分析:a(i)表示数组a中的第i个元素,在Matlab中,“~”表示非,“~=”表示不等于(≠)。

例如:

1、打开matlab并在命令窗口中输入示例数组

>> a = -1:3

2、确定a的第一个元素是否不等于0:>> a(1)~= 0

因为a的第一个元素等于-1并且满足不等于0的条件,所以结果为true,并且显示结果为1

3、确定a的第二个元素是否不等于0:>> a(2)~= 0

因为a的第二个元素等于0并且不满足不等于0的条件,所以结果为false且显示结果为0

扩展资料:

关于matlab中的“X(:,i)'”

X(:,i)'是矩阵X和共轭转置的所有行的第i列。 其中,X代表矩阵。 X(:,i)代表所有行的第i列的子矩阵(冒号:表示所有); 最后一个单引号表示共轭转置,等效于实数字段中的转置。

X(a,b)子矩阵是matlab中的常用运算。 除了前面提到的使用冒号来获取所有行(或列)外,还可以采用连续或间隔。 例如,X(2:4,[2 3 5])表示取矩阵X,其中矩阵X的第2、3和4行与第2、3和6列相交。