迈克尔逊干涉仪实验等倾斜条纹有何特点

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、迈克尔逊干涉仪产生的是等倾干涉,干涉级大小,条纹厚度,条纹间距跟入射到镜子上的倾斜角度有关系。通过调整该干涉仪,可以产生等厚干涉条纹,也可以产生等倾干涉条纹。主要用于长度和折射率的测量,若观察到干涉条纹移动一条,便是M2的动臂移动量为λ/2。

等效于M1与M2之间的空气膜厚度改变λ/2。在近代物理和近代计量技术中,如在光谱线精细结构的研究和用光波标定标准米尺等实验中都有着重要的应用。

2、牛顿环产生的是等厚干涉,干涉级大小,干涉条纹厚度,条纹间距跟入射光线角度无关,跟透镜和下表面距离有关系。例如用一个曲率半径很大的凸透镜的凸面和一平面玻璃接触,在日光下或用白光照射时,可以看到接触点为一暗点,其周围为一些明暗相间的彩色圆环。

而用单色光照射时,则表现为一些明暗相间的单色圆圈。这些圆圈的距离不等,随离中心点的距离的增加而逐渐变窄。它们是由球面上和平面上反射的光线相互干涉而形成的干涉条纹。

扩展资料:

迈克尔逊干涉仪使用注意事项

1、千万不要用手触摸光学表面,且要防止唾液溅到光学表面上。

2、在调节螺钉和转动手轮时,一定要轻、慢,决不能强扭硬扳。

3、反射镜背后的粗调螺钉不可旋得太紧,用来防止镜面的变形。

4、在调整反射镜背后粗调螺钉时,先要把微调螺钉调在中间位置,以便能在两个方向上作微调。

5、测量中,转动手轮只能缓慢地沿一个方向前进(或后退),否则会引起较大的空回误差。

参考资料来源:百度百科-迈克尔逊干涉仪

参考资料来源:百度百科-牛顿环

系科仪器