尊重优秀作文

感情大使17

  在平平淡淡的日常中,大家都写过作文吧,作文根据体裁的不同可以分为记叙文、说明文、应用文、议论文。你所见过的作文是什么样的呢?下面是我精心整理的尊重优秀作文,仅供参考,希望能够帮助到大家。

尊重优秀作文1

  尊重别人,就是尊重自己。耳边时常响起这句话。尊重,公交车上让出的一个座位;尊重,递给清洁工的一杯热茶;尊重,对残疾人一个鼓励的眼神……尊重,原来有这么多的含义。而在那个早上,我对尊重有了更深的理解和体会。

  初冬早晨,晴空万里。因为父母不在家的我,骑着自行车去饭馆吃早餐。小屋坐满了人,服务人员在摩肩接踵的人群中穿梭着,厨师脸上也流下了豆大的汗珠。客人们也因早餐的迟到而焦急地等待着。是啊!多想喝一杯热呼呼的汤,驱走冬日的严寒。

  一位满脸胡须的叔叔坐在了我的旁边。他的胡须像一个个针尖一般,又细又短;眉毛如同被浓墨染了一般;眼睛的眼白里带有红色的血丝;脸上的皱纹很不均匀的分布着,看上去十分吓人。他穿着皮衣,嘴里还叼着一根烟。我害怕地缩了一下身体,紧靠在墙壁上……早餐端上来了,我快速地吃着,小心翼翼地拿着筷子,像一只受惊的兔子,避之不及。

  这时,一位看似七八十岁高龄的老婆婆推门而入。他端着碗在人群中寻找空位,可是餐馆里已经没有空位了,我心想,赶紧吃吧,吃完好给老婆婆让座。就在这时,我身边的这位叔叔站了起来,他亲切地对老婆婆说:您坐这里吧,我站着就行!老婆婆的脸上绽开了笑容,连忙道谢:您真是一位好人!就在那一瞬间,我突然对那位叔叔肃然起敬,我是想等着吃完饭再让座,而叔叔却是直接给老婆婆让座了。在这家小小的餐馆中,我感受到了浓浓的爱……

  回家的路上,我想起了那句话:尊重别人,就是尊重自己。是的,尊重是相互的,你自己都无法尊重别人,又如何要求别人来尊重你呢?

尊重优秀作文2

  尝观一《礼》之事:一客见之铅笔推销员一衣,不思地将十元实卖人之手铅笔,为施。行不数步,彼以为此非,急归来,谢地向卖铅笔人释自忘了取笔。而祗敬曰:“君与我同也,皆是商人。”。”不意者,,于一年后,在一座上盛隆之世事,一西装革履之售商迎上此商,德而曰:“君可早忘我,而我永不忘君。君即其复与我自与信者。”。”尊重,其实不难,而在学所以尊人。若是商人但施十元而去,那卖铅笔或至今犹以为自己是丐者,亦必无今日之成。以此商人为至也,以卖铅笔人为丐,非重其行。故其速归,谢地取铅笔,以卖铅笔人为与己同为商,当得平等之遇,尊重。此虽只一句普通之言,而给了卖铅笔人者,又岂惟十元,重者自与信,使其渝,袁敬意,使一个一贫如洗者见之其势与价直,以艰苦奋斗与自强不息之力获成务,是尊者力。敬重于施人。尊重,是爱之本也,是一种无上之德,而尊亦一福。而于生活中,诚得重人者不多。在道旁开第康庄之,时有诸疾废疾之人坐乞。好事者以一钱为之,为施。而或不施,不贵之,于飞乐,取笑?,真是可恶。汝处之思,汝若是?,见人则笑,汝之心又能多忧,汝又多欲人之尊!我等皆欲学易位思,能与人为善。

  于饮食中,邻里之间、朋友、同之间,皆宜知相敬事,尤为吾人间更宜相重,但相尊重,能体人间之亲友。考差之人若得重,其或更有其尊与自信,当以君之重而强学,为有用之才,而不是破罐破坠。然则,君之尊不便起了大之用也?有道者:使礼一寸,得礼一尺。但卿尊人一分,则人贵甚。愿多人读此篇后,皆能真正地下人。但皆相重,营规之伦,则为和风,进举世之文明进,成名实之礼仪之邦。

尊重优秀作文3

  爱美之心人皆有之。

  ——题记

  美的含义很多,外表之美,心灵之美,动作之美……这些美都会被人所注视,并而去体验,去展现。而在具有这些美的同时,恰恰会忽视另一种美——尊重。

  尊重是一种礼貌,显示着你的品德和修养;尊重是一方润土,滋润着你我的心田;尊重是一杯美酒,陶冶着心灵的污垢;尊重是一把销链,连结着心与心的交流;尊重也是一种美,承载着一切的美。

  尊重的方式很多。当别人伤心难过时,给他一个空间,让他尽情释放心中的郁闷;当别人欢乐时,给他一个笑脸,让他永放笑容;当别人成功时,给他一个鼓励,让他充满自信,勇敢向前;当别人失败时,给他一句安慰,让他坚持不懈,勇往直前。

  尊重别人即尊重自己。当尊重别人时,别人也会尊重你。因为上天是公平的。尊重别人是一种美德,受人尊重是一种幸福,难道没有人希望幸福吗?

  在当今社会,大部分人懂得美,懂得怎样地打抢自己,装束自己,使自己变得更美,有人还会不惜一切代价去整容。然而他们的努力是不会白费的,可在此同时,他们失去的是对人尊重,这是至高无尚的美。

  让我们学会尊重,运用尊重吧!让幸福永远伴随着我们!让笑容永远绽放!让美一直延续!让生活永放光彩!

  尊重也是一种美!

尊重优秀作文4

  尊重,对我来说,意思很广,说不出它的准确意思,可在那一刻中,我感受到了尊重其实很简单。

  一次课上,老师在绘声绘色地讲着课,而我的思绪却不知飘浮在哪儿。当我回过神来,老师还在讲,同学们也还在听。我暗中窃喜,老师没发现我的走神。就这样,经历过一次成功的体验后,我常常带着思绪,走到世界的每个角落。渐渐地,我发现我好像缺少了什么,我一直冥思苦想,可就是想不上来。

  一次考试,我考了史上最低分时,我既难过又后悔,后悔自己为什么上课要走神。又一次课上,老师讲到尊重,说:“尊重是互相的,我尊重你们,你们也要尊重我。如果我在台上辛苦地讲课,而你们却在下面开小差,你们就是不尊重我。除此之外,上课开小差导致成绩下退,你们也不尊重自己,不尊重自己的成绩。”那一刻,我眼睛一亮,终于知道了我缺少的是什么,我缺少的是尊重,我上课走神不尊重老师所以才考这么低分。

  从此以后,我几乎每节课都认真听老师讲课,尊重老师,成绩也很少下退。我发现尊重老师=尊重自己。尊重老师,成绩就不会下退,也尊重了自己,尊重了自己的成绩。

  不仅如此,比如我们天天吵闹,发出噪音吵到邻居家,也就是不尊重邻居,还不尊重自己的道德修养。但如果我们和邻居和睦相处不发出噪音,那我们就既尊重了自己又尊重了邻居,更尊重了自己的道德修养。

  尊重别人等于尊重自己,这个等式带我去更深一层理解尊重,也时刻提醒着我要尊重别人。这个等式,将我带入一个尊重的世界。

尊重优秀作文5

  直到那一次,我才明白真正的尊重是什么,尊重是一种文明。

  那一天,我去上课回来,在离家不远处我看见了一个小姑娘,她坐在门前台阶上,梳着小小的麻花辫,一双大眼睛水汪汪的。她抬起头,冲我一笑,我也点点头,大步向前走去。吃过中饭,我睡了一会儿,依然去上课。走过那儿,又看见小姑娘,我们在这且称她为“小辫儿女孩”吧!小辫儿女孩正在看一本世界名著,许多小孩子都在另一边玩,搞得像刻意孤立小辫儿女孩,小辫儿女孩也不在乎。我上前去到那一堆小孩子前,问他们,他们七嘴八舌的说,我总算听懂了:小辫儿女孩爸妈经常吵架,她在学校又不出众,没什么同学关心她,只有老师鼓励她,但这也没有什么用,他们久而久之就孤立了她,把她视作一个隐形的'人,看到她就绕开,不管她。

  我听了异常愤怒,不出众怎么了嘛?上帝关上一扇门,必定打开一扇窗。她长得很好看,鹅蛋脸,面容清秀,高高的个子。还有,她很爱学习,我认出她拿的是《简?爱》,小小年纪,才上三年级吧,就看这么深奥的书。

  突然一阵风吹来,她的书掉了,我帮她捡起了,不说话。她看到了刚才的一幕,只是微笑,她微笑的时候好好看,她真乐观。我不想去伤害她,也笑起来了。

  尊重他人的心,已是一种文明,你说,我是不是做到了尊重小辫儿女孩了呢?

尊重优秀作文6

  尊重会让人心情愉悦;尊重可以使人摆脱陌生的关系。若有对彼此足够的尊重,一切不必要的矛盾都是可以避免的……

  “刷、刷、刷”我正在写着总结。这时,耳边传来了同桌小红的声音;“这道题怎么做呀?”我看了看这道题目,太简单了,也不知小红是不是这么笨,看到自己还没写完总结便不再理会。可是小红还是问了我好几次,我只有沉默。小红一手滑,手中的笔掉在了我旁边,小红说:“帮我把它捡起来。”我心中的怒火压抑不住了,冲着小红大声喊:“你烦不烦,一天到晚都问我题目,那题目可简单了,自己想一下不行吗?还有,掉了笔自己捡行吗?”“可我真的不会做。”听到这反驳,我生气极了,就不加思索,冲动地侮辱她:“你当然不会做啦,差生一个。”我无停止地吵起来,她一言不发,脸涨得红红的,却流露出气愤的表情。气氛越发越严重,看见小红那生气的样子,我渐渐惧怕了,但嘴里还是不停的辱骂她。“够了,我承认我是不够你聪明,但我也热爱学习,我也是有尊严的!”我顿时震撼了,对啊!她也是有尊严的,我和她之间是平等的,我又怎么能这么过分?我为什么不尊重她?我又怎能侮辱她呢?越想我越发觉自己不对……

  一个让我小瞧的人,让我懂得了是尊严。在我嘲笑、伤害别人的尊严时,我的尊严也变得很渺小。

  尊严犹如开在生命之树的花儿,如果说花开花落是生命的本色,那么尊不尊重别人别人的尊严,更是看出你是否善待自己的人格。

尊重优秀作文7

  尊重,是人与人相互沟通的桥梁;尊重,是人与人友好交往的基石;尊重,是国与国和谐相处的前提。

  尊重他人的人格,是自身素质的体现,也是给予他人信心与鼓励。尊重,成就自我,点亮他人。

  伊丽莎白女王尊重下层人民,她因而获得了许多贫民和乞丐的尊重;总理在剑桥大学演讲时,被人掷鞋,总理却请求校方不要给掷鞋者过分的惩罚,这种尊重他人人格的举动获得了国内外的好评与尊重。尊重他人,往往是有回馈的。你平等地看待他人,不践踏他人人格,也会得到别人的认可与尊重。

  尊重他人,能获得他人的帮助,让自身得到发展。曹操赤脚迎许攸,尊重许攸,因而获得了良策佳计,在官渡之战中大败袁绍;刘备三顾茅庐,尊重诸葛亮,得到了卧龙先生,这为他在群雄角逐的局面中占有一席之地奠定了坚实的基础;楚王尊重其门客的意见,一鸣惊人,成为春秋五位霸主之一。尊重他人,能够得到他人的支持,为自己成功增加砝码。

  相反,不尊重他人,甚至不尊重一个国家、一个民族,往往会造成严重的后果。法国总统萨科奇多次不尊重中国政府的独立主权,频繁地与会面,遭到中国人民的一致反对,给中法贸易及友好往来造成巨大的影响;英国BBC广播公司一名主播在播音中出言不逊,诋毁中国及中国的政策,遭致国内外一片骂声;美国一些激进的白人不尊重黑人的人格,进行种族歧视,遭到一轮又一轮的黑人民权运动攻击,带来不堪设想的后果。尊重,不仅指个人,更是指国家与民族。

  尊重如水,源古至今,奔流不息;尊重如茶,淡淡清香,经久缭绕;尊重如风,丝丝缕缕,净化人心。

  愿我们化尊重为德,提升自我;愿我们化尊重为金,获得价值;愿我们化尊重为福,永恒拥有。

尊重优秀作文8

  风吹过原野,蒲公英乘风起航,去向远方,他们的去向,把握住自我手中;风吹过天际,风筝离线而飞,去向远方,他们的去向,掌握在自我手中。世间万物,皆有自我的去向,自我的姿态,也都自成一派。那么,又何必强加自我的意愿于其身,徒增懊恼呢?

  还记得台湾作家林清玄的文章《桃花心木》,短短的一篇文章,却是讲述了种树的心得,更涉及到了为人。桃花心木的成长,自有它的定律,给树浇水也是如此。浇的多了,根长期浸在水中,无法与空气接触,树会死;浇的少了,树的水分不够,也会死;浇的勤了,树会对人产生依靠,离了人便不能活;浇的次数少了,树叶生长不好,仅有不多、不少、时少、时勤、时不勤,模拟自热的状态,树才能在脱离人之后还欣欣以向荣。

  粮食有自我生长的周期,揠苗助长只会一无所获。自然之道,不可违背。树木有自我生长的周期,仅有斧开以时入山林,才可找到适宜的木材。自然之道,需要遵循。

  池中水动,鱼来,鱼儿是欢乐。还是不欢乐呢?子非鱼,焉知鱼之乐?这一句流传千古的话,又惊醒多少妄图猜测人的心意的人。同样,孔老夫子也说过一句类似的话:子所不欲,勿施于人,的确是这样的啊!万物皆有他存在的道理,都有他生存的姿态,为什么要横加干涉呢?

  滥挖树木,做成精美的笔记本,做成一次性筷子,可知它想要的,或许只是在天空下的欣欣向荣。

  挖走草皮,移植室内,做成屋子里的一部分。翌日被人欣赏,可知它想要的,或许只是在风中萋萋而摇揉。

  采摘鲜花,插入花瓶中,可知它想要的,只是在水中自由游动。

  万物皆有他自身的姿态,有何必强加改变呢?

尊重优秀作文9

  第三次中东战争中,有这么一则耐人寻味的故事:战争之初,以色列兵分三路向埃及进攻,时任以色列作战部队师长的沙龙率部负责从中路进攻阿布奥拉,尽管埃及在该地区做了极其完善的防御措施准备,还是被沙龙率部一举攻破,并俘虏了埃及旅长纳比。

  沙龙与纳比进行了一番意味深长的交谈。

  “你的部队为什么垮得这么快?”沙龙问。

  “原来我认为我们的坚固工事能挡住你们的前进,可是没想到很快被你们攻陷了。从某种意义上说,我们的精神准备不足,已经垮了。”

  沙龙问道:“在战争爆发前,你都与部下讨论些什么呢?”

  纳比很奇怪地看看沙龙:“与部下讨论?我们从来没有想到过要和部下讨论什么。”

  “这就是你们打败仗的原因。垮下的不是你的军队,而是你这个指挥官。我和我的部下曾就将要开始的战争以及如何进行战争等问题,进行过多次详细讨论。我十分尊重我的部下,而你们轻视手下的官兵。我们军官从来不对士兵说‘给我上’,而是说‘跟我来’。”沙龙一口气说完这段令纳比汗颜的话。

  纳比无言以对。

  尊重是什么?尊重就是对他人人格和价值的肯定。尊重别人,就是将自信和力量播种在他人的心田,点燃被尊重者内心的激情之火,同时,也照亮了自己。永远不要低估尊重的力量,尊重的威力能创造奇迹!