五年级下语文选择题

二中初一九班
选择题:
下列各组词语画线字读音完全正确的一项是( )
A 爆炸(zhà) 誊写(téng) 谨慎(shèn) 颤抖(càn)
B 埋怨(mái) 腼腆(miǎn) 拖沓(tà) 忙碌(lù)
C艰涩(sè) 混乱(hùn) 触摸(chù) 歧途(qí)
D骨髓(sǔi) 拥抱(rōng) 悄然(qiǎo) 糟糕(zǎo)
下列各组词语字形完全正确的一项是( )、
A 忐忑不安 来日方常 大吃一惊 满怀信心
B创作 自豪 严历 坚定
C欢声笑语 破烂不堪 失魂落魄 聊胜于无
D喋喋不休 一如既往 震耳欲聋 满腔怒火
3下列各句画线词使用错误的一项是( )
A母亲还是一如既往地鼓励我。
B一时的失败算不了什么,来日方长,只要你努力就一定有收获。
C昨天下了场大雪,今天植物上又覆盖了厚厚的一层霜,真是雪上加霜啊!
D我忘带语文书了,心里一直忐忑不安,害怕老师批评。
4下列各组句子关联词语使用正确的一项是( )
A 中华汉字虽然神奇、有趣,可是还有着悠久的历史。
B爷爷不仅八十多岁了,腿脚还是那样利落。
C不管你愿不愿意干,这件事你都要把它干好。
D只要没有爸爸的努力,阿曼达就不会得救。
5下列各句中没有使用比喻修辞的一项是( )
A 时间艰涩地流动着,像沙漏坠入我忐忑不安的心房。
B许多小园众星捧月般环绕在圆明园周围。
C石头像包子一样砸向敌人。
D老师和孩子们发现了我,好像谁也没有感到意外。
6下列各句没有语病的一项是( )
A从这件小事中,却说明了一个深刻的道理。
B秋天的北京是一年中最美好的季节。
C李老师给我留下了深刻的印象。
D他的胃病已经恢复了。
7在朗读“不论发生什么,我总会跟你在一起。”这句话时的声调和语气是( )
A轻缓 坚定 B急促 兴奋 C急促 坚定D轻缓 兴奋
8下列词语没有错别字的一项是( )
A举世闻名 玲珑剔透 斩钉截铁 聊胜于无
B满腔怒火 力挽狂拦 万水千山 满怀信心
C悬崖绝壁 排山到海 夜以继日 欢声笑语
D天南海北 一如既往 前扑后继 四面八方
9下列关联词语使用错误的一项是( )
A无论发生什么事,你都会跟我在一起。
B如果没有爸爸的努力,阿曼达和他的同学就不能得救。
C只要我爸爸活着,就一定会来救我。
D即使许多人来劝爸爸,但是这位父亲仍不停地挖掘。
10下列语句相对应的修辞方法错误的一项是( )
A走哪条路呢?为了不让敌人发现群众和连队主力,班长马宝玉斩钉截铁地说了一声:“走!”带头向棋盘陀走去。 (设问)
B群众差不多把嗓子都喊哑了,把手掌都拍麻了,还觉得不能够表达自己心里的欢喜和激动。 (夸张)
C一个作家,应该说生活中的每一个人,都需要来自母亲的力量,这种爱的力量是灵感和创作的源泉。 (比喻)
D到了正午,天安门广场已经成了人的海洋,红旗翻动,像海上的波浪。(比喻)
11下列语句相对应的描写方法正确的一项是( )
A胡德林和胡福才这两个小战士把脸绷得紧紧的,全神贯注地瞄准敌人射击。(外貌描写)
B马宝玉嗖的一声拔出手榴弹,拧开盖子,用尽全身气力扔向敌人。(动作描写)
C没人给他肯定的回答,他便埋头接着挖。(神态描写)
D所以还需要警告的力量来平衡,需要有人时常提醒你:“小心,注意,总结,提高。”(语言描写)
12下列材料中,错误的一项是( )
A传说仓颉创造了文字。
B东汉蔡伦改进了书法技术。
C王懿荣是第一个发现和研究甲骨文的人。
D王竹柏的《赞汉字》赞美了汉字不同的字体。
13你认为不合理的一项是( )
A《“精彩极了”和“糟糕透了”》一文,作者从父母的不同评价中真正领悟到了父母的爱及做人的道理。
B《地震中的父与子》歌颂了深厚的父子之情。
C《七律,长征》高度概括了红军经历的艰难险阻,感受到红军战士的革命乐观主义精神和英勇跳崖的伟大献身精神。
D《开国大典》一文通过一个个场面描写,体会到中国人民为新中国的诞生而激动、自豪的思想感情。
14下列语句中有语病的一项是( )
A 汉字是世界上使用人口最多的文字,曾对日本、美国等国的文字产生过重要影响。
B 汉字大约产生于四千多年前,它经历了漫长的演变过程,这其中有很多未解之谜。
C 汉字是一门独特的艺术。我国的文字艺术博大精深。
D 汉字的演变过程:甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书。
Lisa0Amy
cddcddaadabbca
息朝朝
亲~~~要把题目打上的