中国象棋和国际象棋哪个比较难?

知道爱生活

中国象棋与国际象棋两者难度变化旗鼓相当。

1,中象开局和国象开局的定义不一样,中象里面开局的命名方式非常笼统,国象的开局则十分细致,甚至精确到一个局面,事实上按照国象的命名方式中象的开局也极其复杂,先动哪步后动哪步归宿可能大相径庭。中象的残局更是复杂,不是你所想的就马重炮杀那么容易。

2,国际象棋也有十分多的套路,也有基本杀法,中国象棋很多局面杀王的思路常人也难以发现。毕竟多了斜向这一种攻击方向,中象的斜向攻击弱。子力威力大小不能跨游戏比较,因为体系不一样,国象的王好难捉,相对于中象的帅,车马炮的威力也是巨大的。

3,入门国象比中象难,国象规则繁多,中象规则简明,当然在我心目中中象规则简明却变化复杂正是中象发明之天才所在。没有贬低国象,我也很爱国象,国象的很多变化也十分合理,精彩。

中国象棋是中国棋文化,也是中华民族的文化瑰宝,它源远流长,趣味浓厚,基本规则简明易懂。中国象棋在中国的群众中基础远远超过围棋,是普及最广的棋类项目,中国象棋已流传到十几个国家和地区。

国际象棋又称西洋棋,是一种二人对弈的棋类游戏。棋盘为正方形,由64个黑白(深色与浅色)相间的格子组成,棋子分黑白(深色与浅色)两方共32枚,每方各16枚。也是一项智力竞技运动,曾一度被列为奥林匹克运动会正式比赛项目。