十个诸葛亮也不如一个司马懿?为什么会有这样的说法?

经聊尔夜跳唯19

诸葛亮和司马懿都是三国时期的政治家和军事家,并取得了骄人的成绩,但是在历史上两个人的名声却相去甚远,诸葛亮成为此后一千多年文人所向往的典范,得到无数人的推崇,而司马懿虽然他的孙子建立了西晋,可是依然远远不如诸葛亮。

这个差距主要是两个人在作为托孤大臣时不同的表现和结果造成的。 刘备在临终前托孤给诸葛亮,此时留给诸葛亮的是一副烂摊子,蜀汉丢了荆州以后又遭遇夷陵之败,损失了差不多十万大军,仅存的益州一地出现多处叛乱,外部又有魏国和东吴的威胁,可谓内忧外患。面对如此糟糕的局面,诸葛亮首先结好东吴,减轻外部压力,再平定南中等地叛乱,逐步稳定了局势,使得蜀汉迅速恢复了国力,甚至还能主动对魏国发起进攻,并多次取得胜利。

 取得如此骄人的成绩,诸葛亮掌大权却对君王尽忠,做事待人公正严明,得到朝野上下的尊重,李严等人被他免职却不怨恨,反而对他的死感伤不已。诸葛亮死后也是哀荣备至,恩泽子孙,子孙也为蜀汉尽忠,这在东汉末年和三国那种混乱时期是非常难得的。 中国历史上顾命大臣和权臣不少,但是最后要么废黜君王或者篡位,要么被君王诛杀,还有一些在死后身败名裂,在三国时期这样的例子就不少。像诸葛亮这种君臣相得的情况在中国古代史上是很少见的,甚至比昔日的周公旦做的还要完美,堪称臣子的典范。因此得到了后世君王和文人的推崇,一篇《出师表》千古流传。《三国志》作者陈寿对此评价极高: 举国托孤于诸葛亮,心神无贰。诚君臣之至公,古今之盛轨 甚至连他的敌人曹睿对此都钦佩不已,在托孤司马懿时曹睿曾经提起诸葛亮,希望司马懿以诸葛亮为榜样。

张远鹏演说历史

诸葛亮过于严格约束自己。正所谓“将在外君命有所不受”,司马懿在这一方面就做得非常好。

他的思想是一切以取得军事胜利为基础,而诸葛亮却容易受到君权思想的影响,一旦刘禅一道圣旨下来,他就乖乖地服从,马上就撤兵。这就是为什么司马懿评价诸葛亮“多谋而少决,好兵而无权”的原因。

诸葛亮过于谨慎,无论大小军务事必躬亲。这原本是一个很好的品质,但是这也要看人,对于诸葛亮出于主帅位置来说,就显得不太好了,他要做的就是抓大放小,放权一些小事交给属下去做就可以了。

这就导致一个是诸葛亮的身体严重透支,一个属下锻炼的机会减少。所以最后诸葛亮连饭食都吃不了多少,以至于最后病重去世。而司马懿却是懂得放手让属下去做一些事情,自己轻松的掌握大局就可以了。

司马懿简介

司马懿既能忍辱负重,又能玩弄权术。诸葛亮曾为了激怒他出战,直接派人送女人的衣服给司马懿穿,但是司马懿非但不在乎,还当着众人的面穿了起来。而这一点对于诸葛亮来说,他是万万做不到的,这是司马懿强于诸葛亮的地方。

同时就在司马懿被罢职的时候,他依然心态平和,不骄不躁,以至于曹魏对他放松警惕,在最后时刻被伪装的司马懿一举夺权。以诸葛亮的性格,恐怕他也是做不到这样的。

王欣wxxhh
虽然诸葛亮非常的有智谋,但是司马懿比他还要略胜一筹,不仅有智谋,还有在武力方面也很厉害。
balabalahwm
主要是因为司马懿的计谋更加的多更加的聪明并且他很善于收买人心。
韩诺诺l

主要是因为诸葛亮的限制太大了,所以才会有这种说法。