如图,在三角形ABC中,CD垂直AB,DE垂直AC,DF垂直AC,垂足分别为D,E,F,

连接EF,交CD于点O,线段OC,OF,OE,OD成正比例吗?我才初二,麻烦用三角形相似急,有追加... 连接EF,交CD于点O,线段OC,OF,OE,OD成正比例吗?
我才初二,麻烦用三角形相似
急,有追加
百度网友96b74d5ce59
线段OC、OF、OE、OD成比例的。
证明:因为 CD垂直于AB,DF垂直于BC,
所以 三角形CDF相似于三角形BCD,
所以 CE/CD=CD/CB,即:CD平方=CEXCB,
同理可得: CD平方=CFXCA,
所以 CEXCB=CFXCA,
所以 CE/CA=CF/CB,
又因为 角ECF=角ACB,
所以 三角形CEF相似于三角形CAB,
所以 角CFE=角B,
因为 三角形CDE相似于三角形BCD,
所以 角CDE=角B,
所以 角CFE=角CDE,
又因为 角COF=角DOE,
所以 三角形OCF相似于三角形OED,
所以 OC/OE=OF/OD,
即: OC/OF=OE/OD。
帐号已注销
线段OC、OF、OE、OD成比例的。
证明:因为 CD垂直于AB,DF垂直于BC,
所以 三角形CDF相似于三角形BCD,
所以 CE/CD=CD/CB,即:CD平方=CEXCB,
同理可得: CD平方=CFXCA,
所以 CEXCB=CFXCA,
所以 CE/CA=CF/CB,
又因为 角ECF=角ACB,
所以 三角形CEF相似于三角形CAB,
所以 角CFE=角B,
因为 三角形CDE相似于三角形BCD,
所以 角CDE=角B,
所以 角CFE=角CDE,
又因为 角COF=角DOE,
所以 三角形OCF相似于三角形OED,
所以 OC/OE=OF/OD,
即: OC/OF=OE/OD。评论(2)|赞同4

快乐又快乐|来自团队数学俱乐部|十五级采纳率63%擅长:数学生活
按默认排序|按时间排序其他2条回答检举|2013-04-07 19:54水婉流星|来自手机知道|四级线段OC、OF、OE、OD成比例的。 证明:因为 CD垂直于AB,DF垂直于 BC, 所以 三角形CDF相似于三角形BCD, 所以 CE/CD=CD/CB,即:CD平方 =CEXCB, 同理可得: CD平方=CFXCA, 所以 CEXCB=CFXCA, 所以 CE/CA=CF/CB, 又因为 角ECF=角ACB, 所以 三角形CEF相似于三角形CAB, 所以 角CFE=角B, 因为 三角形CDE相似于三角形BCD, 所以 角CDE=角B, 所以 角CFE=角CDE, 又因为 角COF=角DOE, 所以 三角形OCF相似于三角形OED, 所以 OC/OE=OF/OD, 即: OC/OF=OE/OD。评论|赞同0检举|2013-04-08 19:19一刹那的流星雨|二级由△CEF相似△CBA可得,∠CEF=∠B=∠FDO.又因为∠COE=∠DOF.所以△CEO相似△FDO所以OC/OF=OE/OD!!正确答案哦= =我有的= =
水婉流星
线段OC、OF、OE、OD成比例的。 证明:因为 CD垂直于AB,DF垂直于 BC, 所以 三角形CDF相似于三角形BCD, 所以 CE/CD=CD/CB,即:CD平方 =CEXCB, 同理可得: CD平方=CFXCA, 所以 CEXCB=CFXCA, 所以 CE/CA=CF/CB, 又因为 角ECF=角ACB, 所以 三角形CEF相似于三角形CAB, 所以 角CFE=角B, 因为 三角形CDE相似于三角形BCD, 所以 角CDE=角B, 所以 角CFE=角CDE, 又因为 角COF=角DOE, 所以 三角形OCF相似于三角形OED, 所以 OC/OE=OF/OD, 即: OC/OF=OE/OD。
嘟咕噜王110
好啦啊
线段OC、OF、OE、OD成比例的。
证明:因为 CD垂直于AB,DF垂直于BC,
所以 三角形CDF相似于三角形BCD,
所以 CE/CD=CD/CB,即:CD平方=CEXCB,
同理可得: CD平方=CFXCA,
所以 CEXCB=CFXCA,
所以 CE/CA=CF/CB,
又因为 角ECF=角ACB,
所以 三角形CEF相似于三角形CAB,
所以 角CFE=角B,
因为 三角形CDE相似于三角形BCD,
所以 角CDE=角B,
所以 角CFE=角CDE,
又因为 角COF=角DOE,
所以 三角形OCF相似于三角形OED,
所以 OC/OE=OF/OD,
即: OC/OF=OE/OD。
啊啊啊

◢ ██████◣      ◢████◣
◢◤      ◥◣    ◢◤     ◥◣
◤        ◥◣  ◢◤      █...
▎   ◢█◣   ◥◣◢◤  ◢█   █
◣  ◢◤  ◥◣      ◢◣◥◣ ◢◤.
◥██◤  ◢◤         ◥◣
      █ ●       ●  █
      █ 〃   ▄   〃 █
      ◥◣   ╚╩╝   ◢◤
       ◥█▅▃▃ ▃▃▅█◤
         ◢◤   ◥◣
         █     █
        ◢◤▕   ▎◥◣
       ▕▃◣◢▅▅▅◣◢▃▕
一刹那的流星雨
由△CEF相似△CBA可得,∠CEF=∠B=∠FDO.又因为∠COE=∠DOF.所以△CEO相似△FDO所以OC/OF=OE/OD!!正确答案哦= =我有的= =