朱元璋是个怎样的皇帝?

老唐说汽车

暴君对于一个政权来说是有害无益的,在历史上很多暴君王朝都是很短命的,但是朱元璋这样的暴君,大明却治理得很好,这是怎么回事呢?你知道,历史上有很多短命的朝代,比如秦朝和隋朝。这些王朝的短暂寿命主要是由于他们的皇帝的暴力。在这方面,朱元璋是出了名的,他杀功臣,大兴文囚,滥杀无辜等等。

一个王朝的兴衰有很多原因,但最主要的有两个,那就是民心和国力。如果你考察每个王朝衰落的原因,你会发现,不是民众支持的丧失,就是国家实力的削弱。

以秦朝为例。秦朝的成功与失败可以分为两个阶段。“成功”阶段是残酷竞争的阶段,“失败”阶段是维持和控制的阶段。那就是拼天下,守天下。在六国人民看来,秦国是侵略者,是破坏六国和平安宁的罪魁祸首。在此之前没有统一世界的例子,所以人们的心在一开始是不稳定的。秦始皇称帝后,修建了长城、陵墓和大量的建设工程,使人民生活悲惨,社会情绪越来越不稳定。就国力而言,秦始皇在位时是非常强大的,但秦始皇二世却失败了。

隋朝。在隋朝建立之前,国家已经分裂了三、四百年,人民已经形成了自己的地方情结,这导致了隋朝基础的不稳定。再加上隋炀帝极度奢侈,赋税过重,使百姓十分不满。国力方面,隋朝耗费了大量的人力、物力和财力修建大运河,加上朝廷的极度腐败和频繁的战争,这些因素使不稳定的国家变得千疮百孔。但朱元璋不一样。他有自己的战斗方式和治理国家的方式。如果我们仔细分析,就会发现朱元璋只对官员和知识分子施暴。他惩治贪官,消灭异己,但他从来没有虐待过普通百姓。他对官员的控制越严厉,人民的生活就会越好,这是千真万确的,尽管这是绝对正确的。