笔记本电脑黑屏,显示屏不亮,指示灯亮,风扇在转,怎么办?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。
  按题中现象,黑屏,电源指示灯亮,散热风扇工作,判断电源单元基本正常。但由于黑屏,只能摸瞎检测,检测思路如下:\x0d\x0a  1、先给本本外接显示器,检测是否液晶屏的显示组件问题(包括屏、背光灯、屏线)。如果显示器亮了,显卡正常工作,故障部件基本压缩为此组件;\x0d\x0a  2、如果外接显示器无反应,问题被分割到主板部分。包括CPU、内存、显卡、主板都可能是故障部件。可重新启动本本,仔细观察,是否启动过程中,出现过黑屏白字自检后,才出现的黑屏。有此过程,则显示组件硬件正常,包括显卡都没有问题。如没有此过程,下一步;\x0d\x0a  3、对老本本来说,内存问题引起黑屏故障是很常见的。由于本本底壳留有内存位小盖板,不妨下掉换条内存验证。换条无效,下一步;\x0d\x0a  4、再重新启动电脑一次,观察启动过程中,硬盘灯是否闪动。如闪动,则说明硬盘工作也基本正常。无闪动现象,则有可能为硬盘,或主板芯片故障。可打开硬盘位小盖板,下掉硬盘,通电启动电脑,验证是否硬盘问题;\x0d\x0a  5、若不是硬盘问题,故障部位压缩到主板上。因本本结构原因,所有功能模块单元,都集成在主板上(各功能芯片都焊接在板上),个人无条件,只有送去专业检修了。