孝文帝本纪字数

帐号已注销
大概三千字左右吧。
一、孝文帝的“孝”字的来源以及他的智慧取敌。孝文帝之所以被称为孝文帝,因为他一生与人为善。他的善体现在:1、孝文帝为母亲亲尝汤药,这个事件被记载在二十四孝故事中。当时他是不分昼夜地守候着母亲,还亲尝汤药,三年如一日的照顾,最终母亲得以病愈,他的孝感天动地。孝文帝对于母亲的孝心,是值得现代人深思的。2、孝文帝以一封书信《赐南越王赵佗书》免去了兵戈。南越王赵佗祖籍在河南,因其势力渐大,吕后将其祖坟挖掉。南越王要攻打中央,刘恒为稳定政权,就书信一封。信的一开头写道:皇帝谨问,南越王甚苦心劳意。他还派人把赵佗的家人安顿好,把祖坟修好,赵佗又收到这封信,就收兵了。3、对于匈奴之乱,他也是用这样温和的方式处理。虽然有限于当时国力的赢弱,但也是一种非常智慧的方式。
SUIY时光倒流
文帝在诸吕之乱后被大臣拥立,心中始终惊惧不安,然而他精于统治术,不但稳定了政局,而且延续了汉朝建国以来的休养生息政策,被誉为一代明君。