李白的诗《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》如何改写

小郑老师爱知识

写作思路:根据《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》意思改编。

李白站在窗边,看着院子。起风了!院子里的柳絮纷纷落下了,李白想起他听到的令人不安的消息,王昌龄被贬龙标府。树上的杜鹃,声声泣血,悲凉凄异,哀转久绝,本就是大唐僻远的蛮荒之地,而龙标城更是遥远。

李白想起也是在这样的月圆之夜,他与王昌龄把盏共欢,吟诗作对,欢声笑语连成天.“此时的王昌龄会在想我吗?”李白自言自浯道。那么圆的月亮,却只有李白一人欣赏。

李白想到:“月亮啊月亮,是不是你也为我们悲伤,为我们可惜?”李白把想对王昌龄说的话,全部告诉明月,就似乎王昌龄可以听到。

相关诗文:

《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》

唐代 李白

原文:

杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。

我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。

译文:

在柳絮落完子规啼鸣之时,我听说您被贬为龙标尉,龙标地方偏远要经过五溪。我把我忧愁的心思寄托给明暖的月亮,希望它能随着风一直陪着您到夜郎以西。