经常食用田螺有危害吗?

ray聊教育

经常食用田螺有危害,田螺也是寄生虫的寄居大户,调查研究发现,17%—30%的田螺体内可找到血管圆线虫的蚴虫。

田螺肉虽然少,但也不是每一个部分都是可以食用的,平常吃的主要是靠近螺口的一块比较硬硬的韧性的肉,而靠近底部的一些软的部分则是田螺的内脏,由于这一部分比较容易寄生一些有害物质和寄生虫,再加上比较脏,所以一般是不吃这些的。

扩展资料:

吃田螺时的饮食注意事项:

1、在烹饪螺肉时,要至少煎炒20分钟以上,以防止痢疾和寄生虫感染。

2、海螺脑神经分泌的物质会引起食物中毒,食用前需去掉头部。

3、田螺里面可能带有寄生虫,必须高温加热之后才可食用。而田螺性偏寒,平时脾胃比较虚寒的病人最好不要吃。

4、吃田螺的时候不饮酒。不宜和豆制品一起食用,不然容易生成结石。

参考资料来源:人民网——秋季田螺肉质最肥美 食用注意5要点

参考资料来源:人民网——夏天撸串当心这5种危险食物伤身

sd康明斯发电机
田螺吃多了没有大的坏处,螺肉含有丰富的维生素A、蛋白质、铁和钙等营养原色,对目赤、黄疸、脚气、痔疮等疾病有食疗作用。
一般人群均可食用
1. 适宜黄疸,水肿,小便不通,痔疮便血,脚气,消渴,风热目赤肿痛以及醉酒之人食用;适宜癌症,干燥综合征者食用;也适宜肥胖症,高脂血症,冠心病,动脉硬化,脂肪肝者食用。
2. 凡屑脾胃虚寒,便溏腹泻之人忌食;因螺性大寒, 故风寒感冒期间忌食,女子行经期间及妇人产后忌食,素有胃寒病者忌食。
食物相克
螺肉不宜与中药蛤蚧、西药土霉素素同服;不宜与牛肉、羊肉、蚕豆、猪肉、蛤、面、玉米、冬瓜、香瓜、木耳及糖类同食;吃螺不可饮用冰水,否则会导致腹泻。
制作指导
1. 螺肉可爆、炒、烧、汆汤、打卤、或水煮后佐以姜、醋、酱油食用;
2. 食用螺类应烧煮10分钟以上,以防止病菌和寄生虫感染;
3. 海螺脑神经分泌的物质会引起食物中毒,食用前需去掉头部。
食疗作用
海螺味甘、性冷、无毒;
具有清热明目、利膈益胃的功效;
对心腹热痛,肺热肺燥,双目昏花等病症有一定的功效。
弋屿o
田螺粪便里面含有大量寄生虫,买回来之后要用清水养几天,让田螺把粪便排除干净。此外,家里在烧煮田螺、蚌壳、牛蛙等寄生虫比较多的水产品时,最好用大火煮几分钟,将寄生虫杀死了再吃。用田螺来炒着吃的话可以得到很多好处,田螺是一种营养高的食物,如果合理吃的话就会给身体带来好处,但是如果吃田螺的时候不注意相关事项,吃了没有煮熟的田螺,就会给身体带来很多不利的害处,最好不要多吃
流风ahr
田螺粪便里面含有大量寄生虫,买回来之后要用清水养几天,让田螺把粪便排除干净。此外,家里在烧煮田螺、蚌壳、牛蛙等寄生虫比较多的水产品时,最好用大火煮几分钟,将寄生虫杀死了再吃。用田螺来炒着吃的话可以得到很多好处,田螺是一种营养高的食物,如果合理吃的话就会给身体带来好处,但是如果吃田螺的时候不注意相关事项,吃了没有煮熟的田螺,就会给身体带来很多不利的害处,最好不要多吃。
田螺吃多了没有大的坏处,螺肉含有丰富的维生素A、蛋白质、铁和钙等营养原色,对目赤、黄疸、脚气、痔疮等疾病有食疗作用。
一般人群均可食用
1. 适宜黄疸,水肿,小便不通,痔疮便血,脚气,消渴,风热目赤肿痛以及醉酒之人食用;适宜癌症,干燥综合征者食用;也适宜肥胖症,高脂血症,冠心病,动脉硬化,脂肪肝者食用。
2. 凡屑脾胃虚寒,便溏腹泻之人忌食;因螺性大寒, 故风寒感冒期间忌食,女子行经期间及妇人产后忌食,素有胃寒病者忌食。
食物相克
螺肉不宜与中药蛤蚧、西药土霉素素同服;不宜与牛肉、羊肉、蚕豆、猪肉、蛤、面、玉米、冬瓜、香瓜、木耳及糖类同食;吃螺不可饮用冰水,否则会导致腹泻。
制作指导
1. 螺肉可爆、炒、烧、汆汤、打卤、或水煮后佐以姜、醋、酱油食用;
2. 食用螺类应烧煮10分钟以上,以防止病菌和寄生虫感染;
3. 海螺脑神经分泌的物质会引起食物中毒,食用前需去掉头部。
食疗作用
海螺味甘、性冷、无毒;
具有清热明目、利膈益胃的功效;
对心腹热痛,肺热肺燥,双目昏花等病症有一定的功效。
意大利可乐咖啡
学名Cipangopaludina chinensis Gray,俗称螺蛳、田螺、田嬴、香螺。软体动物门,腹足纲,栉鳃目,田螺科,圆田螺属,中国各淡水水域均有分布。国外分布在朝鲜、北美等。

【形态特征】 中型个体,壳高约44.4毫米,宽27.5毫米。贝壳近宽圆锥形、具6-7个螺层,每个螺层均向外膨胀。螺旋部的高度大于壳口高度,体螺层明显膨大。壳顶尖。缝合线较深。壳面无滑无肋,呈黄褐色。壳口近卵圆形,边缘完整,薄,具有黑色框边。辱为角质的薄片,小于壳口,具有同心圆的生长纹,厣核位于内唇中央。

【生物学特性】生活在淡水水草茂盛的湖泊、水库、沟渠、稻田、池塘内,以宽大 的腹足爬行,对干燥、寒冷、酷暑有极大的适应能力,遇干燥环境时将软体部缩入壳内,以厣将壳口封住或钻入泥中。冬季潜入泥中冬眠,次年春暖时再出土 活动。摄食水生植物的叶、低等藻类等。卵胎生,体内受精发育,雌螺怀卵数10-100个不等。发育成仔螺后,陆续排出体外,幼螺在水中行自由生活,幼螺生长至一年左右即达性成熟。

【 经济价值】肉供食用,味美,营养价值高。冻螺肉还供出口,此外尚可作禽畜的饲料。亦是青鱼、鲤的天然饵料,螺壳及肉可供药用。
【性味】味甘、咸,性寒。同中国圆田螺等。

【功用主治】清热利水、除湿解毒。用于热结小便不通、黄疸、脚气、水肿、消渴、痔疮、便血、目赤肿痛、疔疮肿毒。

【临床应用】

1.治传染性黄疸型肝炎、慢性肝炎、早期肝硬化:田螺500克养水中2—3天,使其排尽污泥废物,然后将田螺尾部敲去少许,与鸡骨草50--100克,同煮汤服食。每日1次。

2.治小便不利、白浊:田螺250克洗净,去尾部,入热油锅内,略炒片刻,加入大蒜头少许,食盐调味,加水煮熟,用针挑出螺肉食用。

3.治黄疸:田螺肉100克,茵陈12克,溪黄草30克,田基黄30克,水煎服,每日1--2剂。

4.治菌痢:田螺500克,挑出螺肉,晒干,炒焦,水煎服,每次 10克,每日3次。

5.治湿热黄疸、小便不利、消渴病:大田螺15个,养于清水中漂去泥,取出螺肉加入米酒半小杯拌和,再放入清水中炖熟饮汤,每日1次。

6.治泌尿系感染、前列腺炎、泌尿系结石:车前子30克,红枣 10个,田螺(连壳)1000克。先用清水静养田螺1--2天,经常换水以漂去污泥,斩去田螺笃;红枣(去核)洗净。用纱布另包车前子,与红枣、田螺一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲2小时,饮汤吃螺肉。

【用法用量】炖汤服,视病情适量用。

【宜忌】脾胃虚寒者忌食。

【成分与药用】本品含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素A。具有利水消肿作用。