英吉利是英国吗

暴走爱生活55

英吉利不是英国。英吉利即英国在中世纪时期国家和民族的统称。现在英国是由大不列颠岛上的英格兰、威尔士和苏格兰以及爱尔兰岛东北部的北爱尔兰以及一系列附属岛屿共同组成的一个欧洲西部岛国。

英格兰位于大不列颠岛的东南部,苏格兰以南,威尔士以东,包括怀特岛、锡利群岛和沿岸各小岛,面积约13万平方公里,是英国面积最大、人口最多、经济最发达的一个部分。

英格兰与苏格兰之间以哈德良长城为界。英格兰源自“盎格鲁人”(Angles),其原名“Engla-lond”意为“盎格鲁人之地”,其继原住居民之后居住在这个地方,属西欧民族。

英吉利的形成

到15世纪,英国语言、英国文学、英国艺术及英国思想习俗已在这些岛民身上烙下印记。到了亨利八世时期英吉利民族已经形成,英吉利民族的形成是与民族国家的建立相伴生的。

民族国家都是这个时期西欧典型的国家形式,明显日益自觉地建立民族国家的趋势是中世纪进步的最重要的杠杆之一。政治上的统一性及文化上的同质性使15世纪末的英国跨入民族国家的行列,英吉利形成。