国家为什么禁止打干细胞

贾宝骅
国家禁止打干细胞的原因有以下四点:
1、政策性危险:目前干细胞治疗在临床中没有被国家食品和药品监督管理局所批准,任何临床使用干细胞治疗的方法都是实验性研究,没有政策所允许,因此一旦受治疗后想维权的难度非常大。
2、身体的危险:干细胞属于未分化细胞,它在实验室研究阶段可以被诱导、形成不同的器官和组织。人体很多环境是不可控的,它进入人体后分化成何种细胞是人为不能控制的,因此风险会很大。注射到体内有可能分化成不希望分化的组织,更有甚者可能会癌变或者局部组织产生感染、出血等风险。
3、受行政机关、社会团体和个人的干涉。
4、对治愈率没有办法做到,百分百的推测,甚至出现的结果都有一定的未知性,虽然我们希望出现的结果是一个正向循环,但是总有例外。
唯一获得国家许可的造血干细胞是唯一一种治疗血液系统和免疫系统的疾病。这里提到的造血干细胞只能来自骨髓、周围血或脐带血。
法律依据:
《中华人民共和国民法典》
第一千零九条从事与人体基因、人体胚胎等有关的医学和科研活动,应当遵守法律、行政法规和国家有关规定,不得危害人体健康,不得违背伦理道德,不得损害公共利益。
《干细胞临床研究管理办法(试行)》
第九条机构应当建立干细胞临床研究项目立项前学术、伦理审查制度,接受国家和省级干细胞临床研究专家委员会和伦理专家委员会的监督,促进学术、伦理审查的公开、公平、公正。
第十条机构主要负责人应当对机构干细胞临床研究工作全面负责,建立健全机构对干细胞制剂和临床研究质量管理体制机制;保障干细胞临床研究的人力、物力条件,完善机构内各项规章制度,及时处理临床研究过程中的突发事件。
《非血缘造血干细胞采集技术管理规范》
第一条采集造血干细胞的医疗机构应当保证造血干细胞来源合法。
(一)有卫生行政部门核准登记的血液内科专业诊疗科目。
(二)三级甲等医院或者血液专科医院。
(三)采集条件
1、采集室:有20m2以上的造血干细胞采集工作区;有
相应的造血干细胞采集设备,采集床/椅等。
2、有动员剂注射室。
3、能为捐献者提供常规体检服务。
4、应急处理区:有相应的抢救设备,能够进行急症处理。
5、有资料保存与传输设备。