练字方法

河小象写字课 2022-06-14
儿童练字的基本步骤:1、练字的最基本的要领是要孩子会观察字的结构,结构掌握不好,是不会写出漂亮的字的。2、观察笔画,比如“ 竖 ”这个笔画,是悬针竖,还是垂露竖,临摹也可以,但是还是要掌握字的结构特点,笔画的写法,否则盲目地临摹成效不会大。儿童练字有以下几点好处:1、锻炼心志,书法可以培养一个人的毅力,就是培养做事情持之以恒的态度。2、学知识,在学习书法的过程中,必然离不开文化作为载体,在学习书法的过程中也会耳渲目染,扎根心底。3、陶冶情操,书法被称为中国艺术之源,是中国艺术的鼻祖,包括绘画的用笔用墨也多出自书…
妖感肉灵10

1.要先认知练字最基本的知识,比如写字的横或竖、或撇或捺等等笔画或符号的书写要领或动作技巧,再掌握如何把他们搭配在一起的特征规律,这是一个连续的过程,只有掌握了练字的结构搭配,加以练习才能够写好写快。

2.写字也是一种习惯,习惯性的思维和习惯性的书写动作是很多人练不好字的主要原因。用一种新的习惯替代一种旧的习惯,是很具有挑战性的。所以练字中要时刻提醒自己怎样做,从一笔一画开始培养新的书写习惯,而短时间内的强化训练是培养新习惯必须的一种途径。

3.练字是一种连环的运动,脑要想、眼睛要看、手肘等要动,耳朵要听、笔要摩擦,最关键的脑的指挥,手指手腕的协作完成,因此大家在练字的时候多想、多看、多听、多练,并经常锻炼手指与手腕的活动范围,增强手指与手腕的稳定性与灵活性,这样可以加强控笔能力。

4.一定要掌握练字和书写的规律,如:笔画形状、用笔规律、笔画组合规律、结构规律等等,通过举一反三的融会贯通,很快能写好其他汉字。

5.最后坚持练习,加强字体整篇的横写训练,同时掌握整篇训练的基本规律,并针对某一些难点进行攻关,才是快速写好字的最有效方法。

小贴士:练字首先必须忘掉以前的字体,从零开始,从最基本的比划练起,然后再练结构,练习字体的结构搭配规律,这样才那个快速的掌握好练字的方法。

字帖的选择:

1.不一定要练古帖

可以读读书法理论,不一定要有什么所得,陶冶一下情操也不错。如果能引起对练字的兴趣最好了,那样肯定突飞猛进。不一定要读古人的,古人书论一来可能不大好懂(当然是对于非专业人士来说),二来不大系统,不大理性,有些人装模作样信口胡说的时候也有(当然现代人也有,但是好判断)。

2.选择什么字帖

如果您小时候从来没练过字,最好从楷书开始练,字帖嘛,电脑上的楷体就行。用钢笔描拓、临写,等到写字的时候觉得手顺溜了(就是得心应手,心里怎么想手就能怎么写,不会不听使唤),再上有书法味道的帖。

河小象写字课