十二生肖的来历??

妖感肉灵10

我国最早完整出现十二生肖文献资料的是东汉王充的《论衡·物势篇》,但直在上世纪七十年代,湖北云梦睡虎地秦简和甘肃天水放马滩秦简出土,才无可辩驳地证明十二生肖起源于中国。两墓一南一北,距离甚远,更说明当时十二生肖已在中华大地广为流传。

睡虎地11号墓地当时出土1200支竹简,里面有两种《日书》。其中甲种《盗者》篇,用十二“生肖”占卜了盗者相貌。

该墓下葬于秦始皇三十年(公元前217年),秦简写成当早于此。而《日书》中《盗者》一章可能来自秦统一前的楚国。由此,十二生肖起源可推至战国。

扩展资料:

关于十二生肖的起源,学者们做过许多的论证与推测,迄今尚无定论。有人持“外来说”,有人持“本土说”,随着睡虎地秦简等一批简牍的问世,“本土说”似更有说服力。

至于十二生肖的根源在何处,有人说与天上的十二星宿有关,有人说与古人的动物崇拜有关,亦是众说纷纭。

不独汉族有十二生肖,蒙古族、藏族、彝族等少数民族也有十二生肖;不独中华文明有十二生肖,其他文明中也有十二生肖,有学者经过考察后得出这样的结论:

“东届朝鲜、日本,西及哈萨克斯坦,南迄印度、泰国,北达蒙古、西伯利亚,形成一个以中国为中心区域的十二生肖流行范围,十二生肖正是由中国向四邻传播开去的。”

参考资料来源:人民网-"十二生肖"起源:源于中国 最初或不全是12种动物