看图猜成语带马的图

清宁时光17

看图猜成语带马的图

谜底:马失前蹄、单枪匹马、一马当先、并驾齐驱、马不停蹄、脱缰之马、快马加鞭、马首是瞻、牛头马面、猴年马月、千军万马。
单枪匹马
dān qiāng pǐ mǎ
【解释】原指打仗时一个人上阵。比喻行动没人帮助。
【出处】五代·楚·汪遵《乌江》诗:“兵散弓残挫虎威,单枪匹马突重围。”
【结构】联合式。
【用法】一般作主语、定语、状语。
【近义词】孤家寡人、孤军奋战、无依无靠
【反义词】人多势众、千军万马
【例句】朱强~地闯深圳;想干出一番惊天动地的事业来。

看图猜成语带谷字成语

谜底:虚怀若谷,五谷丰登。
虚怀若谷
xū huái ruò gǔ
【解释】虚:谦虚;谷:山谷。胸怀象山谷一样深广。形容十分谦虚,能容纳别人的意见。
【出处】《老子》:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。”
【结构】主谓式。
【用法】用作褒义。多用来形容人非常谦虚。一般作谓语、宾语、状语。
【辨形】若;不能写作“苦”。
【近义词】谦虚谨慎、大智若愚
【反义词】自高自大、目空一切
【例句】敬爱的周总理对群众诚恳热情;~;使每个见过他的人都深受感动。
【英译】mom as an old shoe

马的成语看图猜成语

马失前蹄、单枪匹马、一马当先、并驾齐驱、
马不停蹄、脱缰之马、快马加鞭、马首是瞻、
牛头马面、猴年马月、千军万马。

【成语】: 天马行空
【拼音】: tiān mǎ xíng kōng
【解释】: 天马:神马。天马奔腾神速,象是腾起在空中飞行一样。比喻诗文气势豪放。也比喻人浮躁,不踏实。
【出处】: 元·刘廷振《萨天锡诗集序》:“其所以神化而超出于众表者,殆犹天马行空而步骤不凡。”

害群之马
▲释义
危害马群的劣马。比喻危害社会或集体的人。
出处
《庄子·徐无鬼》:“夫为天下者,亦奚以异乎牧马者哉?亦去其害马者而已矣。”
●示例
赶走~的走狗! 杨沫《青春之歌》第二部第三十八章

看图猜成语带龋齿二字的

切齿咬牙

qiè chǐ yǎo yá

【解释】切齿:咬紧牙关,表示痛恨。形容极端仇视或痛恨

【出处】明·罗贯中《三国演义》第56回:“徐晃睁眉怒目,许褚切齿咬牙,各有相斗之意。”

【结构】联合式成语

【用法】作谓语、定语、状语;指极端仇视或痛恨

【近义词】咬牙切齿、咬牙恨齿

看图猜成语带囚犯和许多手

锒铛入狱
láng kāng rù yù
【解释】锒铛:铁索链相撞击的声音。用铁链锁起来,投入监狱。
【出处】邹韬奋《患难余生记》第二章:“打破饭碗算是轻描淡写,其较重者由特务老爷赐一绑,锒铛入狱,或一命呜呼。”
【结构】偏正式
【用法】作谓语、定语;指坐牢
【近义词】身陷囹圄
【例句】打破饭碗算是轻描淡写,其较重者由特务老爷赐一绑,~,或一命呜呼。(邹韬奋《患难余生记》第二章)

看图猜成语带船字的所有成语整合

逆流而上
乘风破浪
八仙过海
逆水行舟
一帆风顺
草船借箭
破釜沉舟

看图猜成语带男女两个字

痴男怨女 旧指爱恋极深但感情上得不到满足的男女。
寸男尺女 一男半女。
红男绿女 指穿着各种漂亮服装的青年男女。
善男信女 佛教用语。原指皈依佛法的男女。后泛指信仰佛教的男男女女。
重男轻女 重视男子,看轻女性。指轻视妇女的封建思想。
卖男鬻女 指因生活所迫而出卖自己的儿女。
拖男带女 带领着男儿女儿。多形容旅途的辛苦或生计的艰难。
五男二女 有子五人,有女二人。后用以表示子孙繁衍,有福气。宋时常绘印五男二女图于纸笺或礼品上以示祝福。
携男挈女 带领着男儿女儿。多用于形容旅途的辛苦或生计的艰辛。
一男半女 指一个儿子或女儿。

看图猜成语有个吊起马的图

悬崖勒马、命悬一线。望采纳