成长的感悟话题作文

情感解说家17

  相信大家都尝试过写作文吧,尤其是在写作中有着很重要地位的话题作文,话题作文是一种用一段引导材料启发思考,激发想象,用话题限定写作范围的作文形式。我们该怎么去写这类型的作文呢?下面是我精心整理的成长的感悟话题作文(精选3篇),希望对大家有所帮助。

  成长的感悟话题作文1

  小时候,趴着自己愉快长大;真正长大了,却巴不得自己能回到童年。这恐怕是每个人的切身体会。睿智的老人却认为,人的一生无论哪个阶段,只要有意义就是好的。

  直到有一天,爸爸跟我闲聊中谈到,人的少年像是歌人的中年像小说,人的老年像散文,而人的一生像戏剧。

  当时我没有细想,可我在一次追忆童年时,我忽然有新的感悟。

  人的少年时期浪漫而富有诗意,因此像诗歌;中年为生计操劳,生活相平淡的故事,因此以小说作比,老年人饱经风霜,已经将人生看的很透,像一片充满哲理,而人的一生,跌宕起伏,挫折坎坷,则像喜剧。

  当我们那成熟与童稚相比时,便如同将一部小说同一首诗歌比较,难道这两种文学体裁是可比的。谁能说《红楼梦》和《神曲》哪个写得好。如此相比,便如演出‘关公战秦琼’一样荒谬。

  但是,我们却没有意识到这个可笑的错误,因此赶到成长是悲哀的、是苦的。我们抱怨现实,却无法改变现实,整天愁云满面,牢骚不段。

  其实成长是中立的,喜悦和忧伤不是成长带来的。为成长而唉声叹气的人们,只要改变一下看法,在改变一下做法,把每一天安排有意义你就会感到你所期待的快乐。

  成长的感悟话题作文2

  成长的道路是坎坷的,也是平坦的。坎坷在许多事情需要你去努力,平坦在亲朋好友都会给你一定的帮助。成长的道路是单调的,也是多彩的。单调在大部分时间都在学习,多彩在还是有时间去完成自己的事情。成长的道路是枯燥无味的,也是有滋有味的。枯燥无味在要做许多不愿意做的事,有滋有味在父母不在时,提心吊胆地做自己愿意做的事。

  成长的道路上第一颗启明星是母亲。她教我们怎样做人、做事、做作业。生活中点点滴滴的小事情都需要她来“干涉”。她就是我们子女心中的手,时刻离不开。妈妈把我们带到这个陌生的世界,帮我我们熟悉这个世界;妈妈教会了我们走路,让我们利用双脚去找乐趣;是妈妈教会了我们说话,让我们能更好地表达我的想法;是妈妈教会了我们识字,让我们发现文字的历史;是妈妈教会了我们读书,让我们发现中国的历史是多么源远流长,是多么有趣……

  第二颗启明星是我们的启蒙老师,是老师将我们带进知识的海洋,让我们明白学习的乐趣;将我们带进书的`河流,让我们明白读书是一件趣事;将我们带进同学的小溪里,让我们获得了纯真的友谊。成长的道路上难免会跌跌撞撞。她教我们养成良好的学习习惯……

  成长的道路上让我们一起努力吧。

  成长的感悟话题作文3

  望着远处的夕阳——我长大了。

  那些早已逝去的童年时光就像照片中如淋春风,迎风摇曳的花朵。我用眼睛凝神注视,可以看到空气中花朵摇曳的痕迹,我用耳朵仔细的倾听,可以听见风的声音,甚至可以感到它们在我心中荡漾出了涟漪。可我无法触摸到真正的风和花。

  曾经,糖果似的童年真的没有了,那样的悄然无息,走的匆匆忙忙却不留下一点痕迹,就连那一腥点儿值得回忆的东西也带走了。

  虽然自己很羡慕王子与公主的故事,但却发现爱情其实并不像自己想象的那样美满幸福;虽然与母亲的话越来越少,但却懂得了母亲的艰辛与伟大,虽然越来越讨厌那写成堆的作业,但却从那对与错中感受到了老师的用心良苦,无私而伟大的灵魂,尽管整天与语数英打交道,我却和它们的相处的不错,因为我长大了。

  成长带给我的不仅仅有欢笑,因为笑与泪天生就是一对,两个必不可少,成长中使我懂得了人世间的真善美,假恶丑。懂得了分辨是非,懂得了很多很多。