什么是移频信号,其作用是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

余弦信号就是频移信号,任何一个信号乘以余弦信号。在频域里就相当于原来的信号左右频移了fs。其中,fs是余弦信号的频率。幅度变为原来的1/2。所以,在信号中称余弦信号为频移信号。

移频信号主要用于区间轨道电路,我们知道区间轨道电路太长,轨道电路的阻抗也就较大,它受轨道电路的二次参数的影响就越大。低频低阻抗的电源受这种干扰很大,体现的很不稳定。如果换成高频高阻抗的移频电源。

那么轨道电路的阻抗的变化对它的影响较小,使移频区间轨道电路很稳定。同时移频轨道电路它可传递多种信息。对外抗干扰较强,它只认识与它约好的数字信息。其它的所有的信息拒之门外。

扩展资料

轨道电路

轨道电路以一段铁路线路的钢轨为导体构成的电路,用于自动、连续检测这段线路是否被机车车辆占用,也用于控制信号装置或转辙装置,以保证行车安全的设备。 整个轨道系统路网依适当距离区分成许多闭塞区间,各闭塞区间以轨道绝缘接头区隔。

形成一独立轨道电路,各区间的起始点皆设有号志机(色灯式号志),当列车进入闭塞区间后,轨道电路立即反应,并传达本区间已有列车通行,禁止其他列车进入的讯息至号志机,此时位于区间入口的号志机,立即显示险阻禁行的信息。

其作用就是可以检查和监督股道是否占用,防止错误的地办理进路。可以检查和监督道岔区段有无机车车辆通过,锁闭占用道岔区段的道岔,防止在机车车辆经过道岔时扳动道岔。

检查和监督轨道上的钢轨是否完好,当某一轨道电路区段的钢轨折断时轨道继电器也将因无电而释放衔铁,防护这一段股道的信号机也就不能开放等。传输不同的信息,使信号机根据所防护区段及前方邻近区段被占用的情况的变化而变换显示。

光派通信