中国近现代史是第几个大题

萧韵硕
专题一

练习题

一、填空题

1、学习中国近现代史有助于了解( ),把握(),更好地走向()

2、学习历史的主要目的是为了以史鉴今、资政育人,重视对历史的()

3、注意对历史经验的总结、借鉴、汲取,这是中华民族的()

4、新时代的中国青年要有做中国人的( )。P

5、新时代的中国青年要以( )为己任。P

二,简答题

1.中国近现代史的划分及其内涵是什么?P

2.大学生学习中国近现代史目的是什么?P

三、思考题。

1.结合所学知识,谈谈新时代大学生学习中国近现代史有什么重要意义?P

专题二

一、填空题

1.第一次鸦片战争之后,中国逐步沦为()社会。

2.1842年,清政府派钦差大臣耆英、伊里布与英国签订了中国近代史上第一个不平等条是()。

3.中国工人阶级最早出现于19世纪40至50年代外国资本主义在华企业中。因此,它是先于中国的()而产生的。

4.近代中国占支配地位的主要矛盾,是()矛盾。P20

5.()人民的抗英斗争,是中国近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争P34

6.由于小中产者的局限性,义和闭运动中还存在迷信落后的倾向,但是,一个基本的历史事实不容抹杀:义和团运动在粉碎()斗争中,发挥了重大的历史作用。P39

7.近代中国反侵略战争失败的原因,从中国内部因素来分析,主要有以下两个方面:一是社会制度的腐败,一是经济技术的落后,而更根本的原因是()。P40

8.()是近代中国睁眼看世界的第一人。

9.()喊出了“振兴少华”这个时代的最强音。P44

二、简答题

1.近代以来中国半殖民地半封建社会的特征。P18-19

2.反对外国侵略的斗争具有什么意义?

三、论述题

为什么说鸦片战争是中国近代史的起点?

专题三

一、填空题

1.太平天国颁布的具有资本主义色彩的社会发展方案是()。P51

2.()是一个以解决土地问题为中心的比较完整的社会改革方案。P50.

3.对洋务派别兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整表述的是(),他提出()这个思想后来在张之洞的《劝学篇》中被进一步概括为()。P54-55.

4.近代中国派遣第一批留字生是在()p56

5.资产阶级维新派宣传维新变法的主要活动:()。P58-59

二,简答题

太平天国农民起义失败的原因和教训。

洋务运动的历史作
爱情它不分对错
中国近现代史是第几个大题:
中国近现代史是第2个大题
别靓影Ve
历史的考试卷一般是按照时间顺序来出的,所以中国近代史一般是倒数第二第三题。