旅游的目的是为了什么?

用心帮助他人

旅游最容易看出来一个人究竟是什么样的人,如果确实通过旅行了解男朋友的真实面目,与平时交流交往中的表现差别较大,是可以选择分手的。

我是很相信这句话的,所以前年提议和前任去外地旅游,我是抱着看清他的目的去的。于是在路上,我就故意拿一些小事和他生气,看看他旅行疲惫的时候,会不会依旧照顾我安慰我。

结果他完全没有往日的温柔体贴,一直板着一张脸,感觉特别冷淡。后来说好要看的几个景点都没有去,玩得特别不开心,甚至还吵起来过。

经过那次旅游我和他自然是分手了,干脆利落。对方一点想挽回的样子都没有。最后,我忍不住问他,为什么旅游的时候脾气那么臭?

他说:“旅游是最能看清一个人的了,你旅游在外一点小事就能发脾气,给我脸色看,特别难伺候,这一点也不像你平时,我也总算看清楚了。”

这算是什么事......

旅途之中,难免状况不断;更重要的是,出门在外,人与人之间的相处模式跳脱了日常的岁月静好,忙碌了大半年的几位也难免松懈下平日道貌岸然的神经。几番幺蛾子一出,无论是沟通方式、情绪管理能力,还是解决问题的技能,都能一览无余。相比那些临时组团的陌生人,亲密关系面临着更多的考验,患难见真性情的真理升级,一旦有所懈怠,之前的体面就显得那么不真实,那些成熟有安全感的伴侣,则更容易获得对方的肯定。

旅行充满偶然的因素,急于对伴侣的行为下定义,也许也不太明智。

因此旅行并非就一定是关系魔咒,旅行中大家想避开的那些事故,也有可能成为关系的转机,关键在于是要不要将注意力放在对方身上,顾及对方的感受,还是过多放在自我身上,过多地强调自我——不是我在单独旅行,而是“我们”在旅行。

想要对亲密关系保持观望而不失望,最保险的做法也许是,不要把对人生,对伴侣的完美假设,一次性掷在匆匆的旅行里。

--