小孩不爱读书怎么办呢?

数码小达人开心果
孩子不爱学习,家长一味提要求行不通,就要改变一些方式,可以参考下面3个步骤,激发孩子上进心。1、首先,和孩子沟通,找原因,2、其次,先完成一个简单目标,3、最后,允许孩子做感兴趣的事。
接下来我详细说一下这3个步骤具体怎么做:
首先,和孩子沟通,找原因
要找个时间和孩子坐下来好好聊聊学习的问题,了解孩子遇到了什么困难。
是上课听不懂?是不喜欢老师?是人际关系不好?还是写作业的时候不会写?还是反感学习?还是不知道为什么要学习。
问清楚原因之后,再进行有针对地解决,想办法让孩子喜欢学校、喜欢老师、喜欢同学、喜欢一门课、追求一个理想,找到学习的动力。
其次,先完成一个简单目标
孩子基础差,如果想让孩子立即达到一个很好的程度,特别难。可以先制定一个很小的目标,让孩子感觉自己有能力去完成,达到之后,在制定一个大一点的目标。
比如可以按照这样的步骤,学会认真听课——写作业提速——字体变好——提升一门课成绩——提升两门课成绩......
一点点完成,聚沙成塔,逐个击破,孩子有信心,虽然慢点,但走得很扎实,迟早会赶上去。
最后,允许孩子做感兴趣的事
孩子如果只是学习没有其他乐趣,很快就会失去学习动力。也要让孩子做一些感兴趣的事情,进行有益的调剂。比如运动、玩玩具、看书、看动画等等。
孩子做感兴趣的事,会感到心情愉悦,提升专注力,对学习习惯有促进作用。
孩子做意义的事情,其实对学习也很有帮助。比如运动有益大脑发育、情绪调节,玩玩具锻炼动手能力,看书补充课外知识。
很多时候孩子不爱学习,肯定是有原因的,不能只是要求孩子快学习、好好学习,而是和孩子进行沟通,找到原因,解决困难,一步步实现目标,还要让孩子有休息放松的机会,多方面结合,假以时日,孩子一定能爱上学习。