山水田园诗的名句

是名句,不是整首诗... 是名句,不是整首诗 展开
愚人侃体育

1、唐 孟浩然《过故人庄》:开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。

释义:推开窗户面对谷场菜园,手举酒杯闲谈庄稼情况。等到九九重阳节到来时,再请君来这里观赏菊花。

2、唐 杜甫《绝句》:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

释义:白鹭排成行迎着春风飞上青天,队列整齐真优美。

3、唐 杜甫《绝句》:迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。

释义:江山沐浴着春光,多么秀丽,春风送来花草的芳香。燕子衔着湿泥忙筑巢,暖和的沙子上睡着成双成对的鸳鸯。

4、唐 王维《山居秋暝》:空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。

释义:空旷的群山沐浴了一场新雨,夜晚降临使人感到已是初秋。皎皎明月从松隙间洒下清光,清清泉水在山石上淙淙淌流。

5、唐 王维《鹿柴》:空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。

释义:幽静的山谷里看不见人,只能听到那说话的声音。落日的影晕映入了深林,又照在青苔上景色宜人。

保修_一年
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
明月松间照,清泉石上流。
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
渔舟逐水爱山春,两岸桃花夹古津。
坐看红树不知远,行尽青溪忽值人
会当凌绝顶,一览众山小。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红.
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头.
青青园中葵,朝露待日烯.
独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。
春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。
池塘生春草,园柳变鸣禽。
野旷沙岸净,天高秋月明。
几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
两岸青山相对出,孤帆一片日边来。
流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。
一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。
可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。
遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。
好多,好多。。。。。
淡淡清香飘千古

田园诗 - 胡秉言
六绝·田园小记
(一)郭外青山郁郁,篱边茉莉飘香;金樽敬待知己,草舍宫商绕梁。
(二)季月鸢飞燕舞,山幽绿树红花;游离旷野深处,路转溪桥蜗家。
(三)倚栏静坐天暗,收尽山亭晚风;淡月如钩远挂,佳人巧弄笛横。
(四)夜半熏风暗动,惊虫慢诵纷鸣;和衣静眠花谢,细雨无声润情。
(五)夜阑星繁满天,萤虫闪闪飞翩;闺室宿榻依旧, 院落深深戸栓。
(六)阳春广布德惠,万物早生翠辉;云淡风清吻面,花鲜数朵芳菲。
(七)寻春享尽芳草,淡淡鹅黄漫摇;紫燕蹁跹劲舞,鱼鸭戏水逐潮。
(八)凭风舞动心弦,奕奕逍遥欲仙;细雨沙沙普度,贤德雅馥幽兰。
(九)草木知春早生,桃樱欲动初红;杂英卖弄妖秀,韭嫩萱青露莹。
小恺32
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
明月松间照,清泉石上流。
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
渔舟逐水爱山春,两岸桃花夹古津。
坐看红树不知远,行尽青溪忽值人
会当凌绝顶,一览众山小。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红.
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头.
青青园中葵,朝露待日烯.
独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。
春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。
池塘生春草,园柳变鸣禽。
野旷沙岸净,天高秋月明。
几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
两岸青山相对出,孤帆一片日边来。
流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。
一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。
可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。
遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺
leo3418
孟浩然《过故人庄》:
故人具鸡黍,邀我至田家。
绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。
待到重阳日,还来就菊花。

杜甫《绝句》:
迟日江山丽,春风花草香。
泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。

杜甫《绝句》
两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。