小明看一本童话书,原计划每天看12页,实际每天多看8页,结果提前两天看完。这本书共有多少页?

妖感肉灵10

这本书共有60页。

解析:根据“计划每天看12页,实际每天多看8页”可知:实际每天看12+8=20页,如果按这个速度,在计划的时间内实际比计划多看20×2=40页。那么计划看的天数为:40÷8=5(天),则这本故事书有12×5=60页。综合算式如下:

12×[(12+8)×2÷8]

=12×[20×2÷8]

=12×[40÷8]

=12×5

=60(页)

答:这本故事书有60页。

本题实际是考查了盈亏问题,关键是求出在计划的时间内实际比计划多看的页数。

扩展资料

四则混合运算顺序

1、同级运算时,从左到右依次计算;

2、两级运算时,先算乘除,后算加减。

3、有括号时,先算括号里面的,再算括号外面的;

4、有多层括号时,先算小括号里的,再算中括号里面的,,再算大括号里面的,最后算括号外面的。

5、要是有乘方,最先算乘方。

6、在混合运算中,先算括号内的数 ,括号从小到大,如有乘方先算乘方,然后从高级到低级。