小提琴和中提琴音色的区别

妖感肉灵10

1、外形的区别:

中提琴比小提琴外形来看要略大一些,中提琴琴身长度一般为42.5厘米,小提琴琴身(共鸣箱)长约35.5厘米,而且中提琴的琴头要更长一点,小提琴在弦乐器组中体积是最小。

2、音色的区别:

中提琴的五度定弦为c、g、d1、a1,音色比小提琴更厚实、温暖而丰满,指法和运弓与小提琴基本相同。

中提琴从比中央C低八度音程的C开始,每根弦间隔五度音程,依次为C、G、D及A音,比小提琴低五度。作为独奏乐器,它缺少小提琴的辉煌性和大提琴的浑厚有力的音响,并且不如小提琴和大提琴那样在演奏协奏曲时可以和乐队进行较量。

小提琴在全乐队中也最灵活,它适于演奏任何速度和形式的乐句,包括带有和弦式进行的乐句。

3、结构的区别:

小提琴共有四根弦,面板常用云杉制作,质地较软;背板和侧板用枫木,红木,质地较硬。琴头、琴颈用整条枫木,指板用乌木,中提琴的结构和材质都和小提琴相近,和小提琴不同的是,中提琴没有标准长度。

为了和小提琴的音色和谐,最佳中提琴的长度是21英寸。这个尺寸不适合像小提琴一样演奏中提琴的通常比小提琴长1到4英寸,平均长度为16英寸。

4,演奏方法区别

演奏中提琴虽然看起来和小提琴很接近,实际上中提琴和小提琴的演奏技巧有很大的不同,比如弓法。由于体积变化,因此演奏中提琴对体能要求更高。

中提琴的弦通常比小提琴粗一些,因此音色更柔和低沉。同时,更粗的弦也意味着发音更慢一些。实际上,如果一个小提琴手和一个中提琴手一起演奏,中提琴手必须比小提琴手提前一点拉弦,这样中提琴和小提琴声音才能同时发出。更粗的弦还意味着拉动中提琴需要更多的力量

扩展资料

中提琴和小提琴都是弓弦乐器,都是西洋乐器中极少数注重内在情感的弓弦乐器。它们都极具丰富的内在情感表现力,是西洋乐器中少数注重内在情感的弓弦乐器。

小提琴在弦乐器组中体积最小,音域最高,它的表现力格外丰富多样。在演奏技术方面,小提琴在全乐队中也最灵活,它适于演奏任何速度和形式的乐句,包括带有和弦式进行的乐句。

因此,小提琴在乐队中总是起着主导的作用,它可以称为交响乐队的“心脏”。在乐队中小提琴演奏者一般有二十二人到四十二人不等。

中提琴进入乐队后并不是马上就有机会发挥出与它本身相称的作用。在巴赫和亨德尔的复调音乐中,中提琴与其它弦乐器同处于平等的地位。

但是后来的作曲家并不重视中提琴的这一独特色彩,仅仅把它作为乐队的中间声部或者低声部来处理。只是在贝多芬和浪漫乐派作曲家的作品中,中提琴才成为一种演奏旋律的乐器。

参考资料:百度百科-小提琴

                 百度百科-中提琴